Лебеди в опасности

19.05.2011 03:56



Возле стен Даугавпилсской крепости, возможно, впервые можно увидеть удивительную картину. Здесь плавает пара лебедей. Казалось бы, что тут такого? На самом деле сюжет дли живописца: пара белоснежных красавцев на фоне древних стен. Пугает другое: птицы, видимо, не подозревают, что вода тут скоро высохнет. И тогда...

С

колько помню, даже в то время, когда являлся курсантом Дугавпилсского авиучилища, а было это более 30 лет тому назад, если кто-либо из пернатых и плавал у стен цитадели, то это были только утки, на которых мало кто обращал внимание. Подумаешь, птица... Где их нет. Но если прежде на служебной территории кипела жизнь, то сейчас полнейшая разруха, связанная с обустройством и реновацией выдающегося памятника архитектуры. И, казалось бы, с чего это лебедям образовывать свое семейство именно здесь и в такие неудачное время. Да еще на мелкой воде, подступающей к крепостным стенам. Ведь лебедь птица мудрая, чтобы селиться там, где ему угрожает опасность. Вероятно, прежде, чем свить гнездо, он обследует территорию предполагаемого жилья: что за водоем, какие птицы и другие представители животного мира в нем обитают, какова пищевая база и, само собой, каковы риски семейного проживания. Потому на отравленной химикатами, грязной воде он обитать не станет.

Но вопреки логике эта пара обосновалась именно тут. Дело даже не в этом, а в том, что вода у стен Крепости скоро пересохнет и тогда еще неоперившийся лебединый выводок станет доступным любому: мальчишкам, гуляющим где только можно, а также кошкам и собакам.

...Подхожу к краю водоема, чтобы запечатлеть уникальный сюжет на фото. Лебеди, поначалу плавающие в отдалении, доверчиво подплывают очень близко. То ли в расчете на угощение, а может для более тесного общения с человеком. Или попозировать. Из этого делаю вывод, что прежде пара, скорее всего, тусовалась в районе Гривской поликлиники. Там люди и лебеди живут почти вместе.

По мнению многих жителей и гостей Крепости присутствие лебединой пары очень положительно сказывается на эмоциональном, психологическом и даже моральном состоянии:

— Бывает, выходишь из Крепости в совершенно плохом настроении, а взглянешь не нежные лебединые отношения и на душе сразу становится легче. Улыбнешься, полюбуешься и пойдешь дальше. А если пары не видно, то это настораживает: с лебедями что-то случилось? И тогда весь день на сердце неспокойно. Снова появляются лебеди и снова радостно.

Если на открытом озере лебеди видны издалека, то за извилистыми стенами Крепости наша пара прячется порой надолго. Возможно, уже птенцов высиживают. Поэтому не всегда плавают возле дороги, ведущей к Михайловским воротам.

Люди привыкли к птицам настолько, что заранее обеспокоены — вдруг однажды не увидят привычной пары.

Рано или поздно это в самом деле произойдет. И если лебеди свили тут гнездо и постараются вывести потомство при условии, что пара прилетает к стенам Крепости совсем по другим причинам — уединиться, погулять и порадовать людей. В любом случае мы бессильны изменить ситуацию. Природа...

Автор: www.dinaburg.eu

Автор: Daisy
Добавлено: 08.09.2016 18:36
0

You've got to be kidding me-it's so trpelaarnntsy clear now!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha