Колесо инфляции: пунктики, процентики, латики

31.03.2006 20:08



То и дело появляются сообщения, что цена товара или услуги снова поднялась на столькото долей процентного пункта. Бывает, что упоминаются и целые проценты. Такие сообщения в средствах массовой информации в последние годы - обычное дело, так что иногда их уже не воспринимаешь.

Гораздо реальнее эти ничего не значащие поначалу цифры становятся тогда, когда к ним дается разъяснение об очередном подорожании. Думаю, большинство жителей спокойно пропускают мимо ушей весть о повышении цен, скажем, на изделия из золота и бриллианты. Разве что покачают головой: мол, тем бедолагам, которые их скупают часто и оптом, опять не повезло.

Но ситуация меняется, когда мы узнаем о повышении цен на природный газ, горючее, электричество, воду и отопление. Конечно, есть такие, у кого и это особых эмоций не вызывает. Какая разница - на лат, пять, десять или даже пятнадцать больше или меньше. Но сколько таких в нашей стране? Часть процента или процентик. Остальным остается тяжело вздохнуть и еще туже затянуть ремни.

Только что совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил новый тариф монополиста АО Latvijas gвze (LG) на природный газ. Но не надейтесь, что тариф предполагает снижение цен. С 1 мая они возрастут "всего" на 1,9 сантима за кубометр газа. Эксперты успокаивают, что это добавит к годовому показателю инфляции лишь 0,1 - 0,2 процентных пункта. Но осталось еще одно число - 18 процентов, которые придется платить жителям, и на 25 процентов больше будут платить так называемые крупные потребители. Природный газ для варки картошки или супа на домашней газовой плите раньше ежемесячно забирал около 1,5 процента средств семейного бюджета, и ничего хорошего не стоит ожидать от нового тарифа на тепло будущей осенью. О его повышении уже заявили поставщики тепла в Риге и Латгалии. Нетрудно догадаться, что и Jelgavas koмenerвcija в следующем отопительном сезоне не оставит старый тариф. Не отстанет от них и единственный поставщик электричества в Латвии - Latvenergo. А дальше по цепочке - вода и прочие коммунальные услуги, продукты и другие важные для жизни товары.

Совета, как выбраться из этого замкнутого круга повышения цен, скорее всего, нет ни у кого. Наоборот - пока цены на природный газ и прочие связанные с ним продукты не достигнут у нас среднего уровня в странах ЕС, дополнительные проценты в виде латов так и будут уходить из наших кошельков. Да и потом не будет гарантии, что беличье колесо инфляции остановится. Цены на природный газ на мировом рынке привязаны к цене на мазут, а у нее, как известно, есть тенденция повышаться. Остается лишь успокаивать себя мыслью, что пока у нас самый низкий газовый тариф в ЕС.

Так как монопольное предприятие Latvijas gвze мы в свое время очень удачно и, вероятно, выгодно для государства приватизировали, единственное, на что мы можем влиять - это всеми возможными способами (конечно, легальными) требовать соответствия качества поставляемых товаров и услуг тому, за которое в мире платят полную цену. И требовать надо начинать уже сейчас, чтобы к тому времени, когда цены у нас будут как в ЕС, наши поставщики услуг были настолько же расторопными в хорошем смысле этого слова. Чтобы тепло грело то, что оно должно греть, по кранам текла такая вода, какую нам обещали, а управляющие в наших домах действовали как хозяева.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha