Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Чесночные хлопоты

07.03.2006 08:14



"В прошлом году собрала на своем участке отменный урожай чеснока. Связала его в "плетенки", хранила в проветриваемой кладовой, но в конце февраля он стал дружно прорастать. Полезные свойства свежего чеснока он уже потерял, а выбрасывать жалко. Можно ли приостановить рост зеленых побегов чеснока?", - интересуется Алина Савушкина.

Сохранить в домашних условиях полезные свойства чеснока, собранного осенью, можно лишь при условии, когда он перемолот с солью и укупорен в стеклянной банке. Чесночные луковицы необходимо периодически перебирать. Если на них уже проклюнулись зеленые ростки, как советует наша постоянная читательница Анна Самоха, надо разделить на отдельные зубки и высадить в какуюто неглубокую емкость с почвенной смесью. "Для экономии времени лучше купить готовый субстрат в магазине, так как огородную землю перед посадкой проросшего чеснока или лука предварительно надо обеззараживать. Зубчики чеснока рекомендуется на два часа опустить в теплый раствор марганцовки (яркорозовый), чтобы уничтожить гнилостные бактерии. Чтобы получить хорошие чесночные листья, зубки не надо слишком углублять в почву", - советует А.Самоха.

До укоренения посадок чеснока его лучше держать на прохладном подоконнике, чтобы температура воздуха не была выше 15°С. После укоренения тару с чесноком можно перенести в комнату, что обеспечит быстрый рост зеленых листьев и будет способствовать очищению воздуха от микробов. Растения можно подкормить комплексным удобрением для овощей или только аммиачной селитрой (2 - 3 г на литр воды).

Не надо ждать, когда богатые минеральными солями, эфирными маслами, витаминами и фитонцидами чесночные листья вырастут очень высокими. Если их высота достигнет 15 сантиметров, то уже можно срезать и использовать в пищу, чтобы дать возможность отрасти новым листьям.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha