Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Чтобы удержаться в обороте, нужно развиваться

26.01.2006 10:21



Чтобы успешно конкурировать, важно обеспечить разнообразие и качество продукции, а также сервис, считают на латвийско-германском предприятии по добыче и переработке торфа Laflora, начавшем свой одиннадцатый год работы. Предприятие чувствует себя стабильно, однако в нынешних хозяйственных условиях для него, как и для многих других, важно, чтобы правительство задействовало имеющиеся у него рычаги для оптимизации налоговой политики.

Десятилетнее развитие фирмы ее директор Улдис Америкс называет сравнительно быстрым и серьезным. Оборот с 200 000 латов в 1995 году вырос до четырех с лишним миллионов латов в прошлом году. В виде инвестиций за эти годы вложено примерно три миллиона латов. Предприятие обеспечивает работой более 300 человек, из которых 100-150 работают в сезон.

Полный цикл и ассортимент продукции.

Добыча торфа за последние десять лет удвоилась и составляет 100 000 тонн в год. Правда, для болота Кайгу это уровень советских времен. Laflora занимает второе место в стране по объему добычи и реализации торфа после предприятия датской группы Pinstrup - большой компании с заводами в Испании и Ирландии. В Латвии она добывает торф на нескольких болотах в Курземе и части болота Пиеригас. "Нам удалось войти в оборот с крупными фирмами и даже конкурировать с ними", - с удовлетворением отметил У.Америкс и подчеркнул значение немецких партнеров в развитии фирмы, расширении ассортимента и рынков сбыта продукции. Важно, что продукция реализуется напрямую, без посредников, а также то, что не надо беспокоиться о таких вещах, как маркетинг за границей, - этим занимается фирма по продаже, в которую Laflora вошла с помощью немецких партнеров. Для доставки продукции в Германию там была создана фирма по логистике Hansa Trans. Но главное достижение - то, что местным владельцам Laflora удалось удержать контрольный пакет акций, что позволяет сотрудничать с немецкими партнерами на равных, без отношений барина и слуги.

Важно и то, что предприятие объединяет добычу и переработку торфа, обеспечивая тем самым полный производственный цикл и ассортимент продукции, начиная от просеянного нейтрализованного торфа и заканчивая торфяными субстратами - продукцией с максимальной добавочной стоимостью. Свое сырье позволяет обеспечить хорошее качество конечного продукта.

Laflora производит все больше субстратов - их объем приблизился к 150 000 кубометров в год и составляет почти половину всего переработанного торфа. Это способствует росту реализации продукции как на местном, так и на зарубежном рынке. В последние годы объемы продаж росли на 20-30 процентов в год. На местном рынке реализуется десять процентов от общего количества субстратов.

Торф и его субстраты не принадлежат к таким товарам первой необходимости, как хлеб или молоко. Его сбыт зависит от состоятельности клиентов. "Мы можем конкурировать по двум главным критериям - разнообразию и качеству продукции, а также сервису, то есть производству и доставке продукции в необходимое время", - подчеркивает У.Америкс.

У предприятия много постоянных клиентов, это профессионалы по выращиванию рассады, овощей и цветов, которые постоянно модернизируют и автоматизируют свое производство. Поэтому должны развиваться и производители субстрата - закупать оборудование и разрабатывать новую рецептуру, чтобы обеспечивать рост потребителям своей продукции. В конце прошлого года Laflora приобрела новый фронтальный погрузчик и фасовочный конвейер канадского производства, построила ангар для его установки. В прошлом году в развитие вложено около 350 000 латов. Эти задумки планировалось реализовать с помощью софинансирования ЕС. Однако правительство так и не открыло программу, на которую можно было бы претендовать. В этом году, как только программа начнет принимать заявки, предприятие планирует стартовать со своим проектом, чтобы приобрести еще одну или даже две линии по фасовке продукции. Многие приспособления - прицепы, устройства для сбора торфа - были созданы в мастерских предприятия.

Субстраты для местного рынка "Так как мы ориентируемся на рынок профессионалов в выращивании рассады, овощей и цветов, мы можем приспосабливаться к нуждам клиентов. Мы не говорим - невозможно, а стараемся улучшить свой завод и возможности", - рассказывает У.Америкс. Рецепты субстратов из торфа Кайгу разрабатывает доктор биологических наук, сотрудник Института биологии Латвийского университета Вилнис Ноллендорфс.

Для местного рынка Laflora производит десять видов субстратов. Это значит, что производителям рассады и садоводам обеспечен широкий спектр продукции - субстраты для выращивания требовательной к подкормке рассады овощей и цветов, а также самих овощей, ягодных культур и цветов, солечувствительных и других менее требовательных к подкормке культур, различных комнатных цветов. В этом году ассортимент продукции пополнился четырьмя субстратами. Новые виды появились для выращивания лесных саженцев. Теперь для этого производится три отдельных вида, чтобы удовлетворить требования хвойных и лиственных пород, рододендронов, можжевельников, туй и других декоративных кустарников, выращивать здоровые саженцы. Первый сезон фирма предлагает клиентам субстрат для вьющихся и декоративных растений в горшках, которые долго обеспечивают их необходимыми минеральными добавками. Для улучшения структуры почвы можно использовать просеянный нейтрализованный торф разной степени помола и фрезерный торф.

У.Америкс доволен тем, что у них сложилось взаимовыгодное сотрудничество с самоуправлениями Ливберзе и Калнциемса, где ведется добыча и переработка торфа. Это в свое время позволило участвовать в проекте для территорий, требующих особой поддержки. Самоуправление Ливберзе оказало серьезную помощь в прокладке дороги, а также в решении юридических вопросов трансформации земли, чтобы расширить площади под переработку продукции. Фирма же заключила с самоуправлением договор о поддержке различных культурных и образовательных мероприятий.

Важным директор Laflora считает и то, что на оставшихся после добычи торфа площадях другое предприятие - ООО Arosa - в больших объемах (на нескольких десятках гектаров) будет выращивать чернику. Со временем эта фирма планирует построить холодильный цех, возможно, начать переработку ягод. Значит, эта территория и впредь останется промышленной зоной. Часть защитников природы считают, что эти территории следует затопить и оставить природе, но раз уж вложены такие большие средства в их осушение, создание инфраструктуры, нетрадиционное сельское хозяйство следует продолжать. Надо понимать, что Латвия должна развивать конкурентоспособное производство. Его отсутствие - одна из причин, почему люди отправляются на поиски работы за границу.

Задействовать налоговые рычаги.

Прошлым летом Laflora впервые ощутила трудности с набором сезонных рабочих, хотя зарплаты возросли - средняя брутто-зарплата превысила 300 латов. В этом году оплату труда тоже планируется повысить, но прирост "съедает" инфляция. На сезонные работы - прополку сорняков, погрузку торфобрикетов - планируется привлекать школьников и студентов. По мере роста затрат на рабочую силу приходится думать о закупке нового, более производительного оборудования, чтобы максимально автоматизировать и механизировать производственный процесс. Правда, не все в деле торфодобычи можно механизировать.

Правительству важно осознать важность введения разумной налоговой политики, ориентироваться не только на сбор налогов, но и на нужды предпринимателей. Существенно увеличив не облагаемый подоходным налогом минимум и задействовав другие рычаги, государство получило бы гораздо больше.

Laflora ежегодно платит государству огромные суммы в виде налогов, связанных с работниками, - более 700 000 латов. Ежегодно получает за это благодарности. Это, конечно, приятно, но этого мало, ведь работники предпочитают те фирмы, где "на руки" платят больше. Их не очень интересует, в каком размере за них платятся налоги. Это снижает конкурентоспособность честных налогоплательщиков. Судя по оттоку рабочей силы, эти вопросы в стране надо решать безотлагательно. Иначе предприятия, которые не могут повышать цены на продукцию или услуги по мере роста зарплат, как монополисты, начнут испытывать все большую напряженность. Если же не соотносить рост зарплат с повышением эффективности труда и сбыта продукции, можно обанкротиться. Конечно, когда-нибудь и мы достигнем европейского уровня зарплат, но сколькие фирмы до этого доживут? Преимущества в этом смысле имеют крупные предприятия с иностранным капиталом, способные больше вкладывать в развитие и модернизацию.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Автор: Jaxon
Добавлено: 09.09.2016 05:31
0

Al-mozaakainfarmation found, problem solved, thanks! http://lfwxpeat.com [url=http://vpkbji.com]vpkbji[/url] [link=http://bdbeityze.com]bdbeityze[/link]

Автор: Parthena
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

You write so holetsny about this. Thanks for sharing!

Автор: Buddy
Добавлено: 08.09.2016 21:00
0

That's not just logic. That's really sebesnli.

Автор: Nelia
Добавлено: 08.09.2016 14:56
0

You've really helped me unansrtded the issues. Thanks.

Автор: Rosalinda
Добавлено: 08.09.2016 11:48
0

Holy cosince data batman. Lol!

Автор: Pratime
Добавлено: 06.08.2014 20:54
0

Now we know who the seibnsle one is here. Great post!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha