Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Наши "моржи" - первые

25.01.2006 14:58



В минувшее воскресенье на водоеме между улицей Звайгжню и бульваром Бривибас состоялся первый этап республиканских соревнований среди "моржей". Наши елгавские любители зимнего плавания, как всегда, оказались на высоте.

В воскресный полдень мороз отчаянно щипал и нос, и щеки, забирался под одежду, студил руки и ноги. Только нашим "моржам" лютый холод не помеха. Они с большим удовольствием приняли участие в первом этапе чемпионата Латвии по зимнему плаванию в открытом водоеме. Зрителей, перетаптывавшихся для согрева, удивляло, как можно в такую погоду раздеться и окунуться в ледяную купель. Как разъяснила "НГ" "морж" с 14-летним стажем Раиса Петрова, ничего экстремального в этом занятии нет. Ведь температура воды значительно выше, чем морозного воздуха. Поэтому окунуться в прорубь не так страшно, как кажется непосвященным, вот выходить из воды сложнее. Раиса рассказывает о том удовольствии, которое испытываешь, покорив ледяную прорубь: "Если сложить температуру воздуха и воды, прибавить свои собственные 36,6 градуса, после купания восторгу просто нет предела!" Не случайно в клуб елгавских "моржей" Malzeme входят уже более 30 человек, и все они настоящие энтузиасты своего дела.

Буквально каждое воскресенье они собираются в спортивном комплексе в поселке Ане Ценской волости. Сначала два-три часа разогреваются на тренажерах или играя в волейбол. Потом совершают полуторакилометровую пробежку до проруби, купаются и бегут обратно в жарко натопленную баньку. Самому младшему члену клуба Никите Горбатко исполнилось 14 лет. Он рассказал нам, что занимается этим видом спорта вот уже три года. А привел его в клуб дядя, который и сам не прочь окунуться в прорубь. Между прочим, Никита в прошлом году уже получил титул чемпиона. Останавливаться на достигнутом он не желает. "Мне нравится купаться в проруби", - улыбается мальчишка. Донату Крегелю исполнилось уже 70 с небольшим хвостиком. Однако, глядя на него, не хочется говорить о возрасте, уж слишком браво он выглядит. "Это мне живая ледяная вода помогает", - шутит Донат, который вот уже 11 зим подряд покоряет ледяные купели. Он рассказывает, что когда вышел на пенсию, сначала скучал от безделья. Его сын, невестка и внук заразили пенсионера купанием в проруби. Теперь на зимний водоем выходит целая семейная династия. В прошлом году 72-летний Донат дал фору молодым и стал лауреатом соревнований.

Ну, а нынешние состязания наши "моржи" отнесли к самым серьезным. Во-первых, лед на водоеме был очень толстым, и мороз быстро затягивал коркой прорубь. Во-вторых, плыть, по условиям соревнования, нужно было 25 метров, а из-за толщины льда в водоеме вырубили дорожку длиной 12,5 метра. "Моржи" рассказывают, что когда плывешь и видишь перед собой финиш, это подстегивает, но гораздо сложнее морально, если знаешь, что в конце короткой дорожки нужно будет развернуться и плыть обратно. И все же отказавшихся от соревнований не было, как-никак это был первый этап чемпионата Латвии. Следующий будет проходить в скором времени на рижском озере Бабелите. Итоги же будут подведены в апреле, тогда же и определят лучшего "моржа" и лучшую команду.

Ну, а пока наших ледяных купальщиков озадачивает одна мысль - как бы принять участие в чемпионате мира, который будет проходить в начале марта этого года в Финляндии. Нашлись бы спонсоры, готовые поддержать елгавских "моржей"... А они, уж будьте уверены, не подведут! Ведь не зря на всех республиканских чемпионатах елгавчане занимают призовые места.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Автор: Nyvaeh
Добавлено: 08.09.2016 18:21
0

I found myself nodding my noggin all the way thhogur.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha