Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Жить - право или обязанность?

28.09.2005 23:59



В последнее время в стране снова заговорили об эвтаназии (в переводе с греческого - "легкая смерть"). Пока мы находимся на этапе, когда этот процесс ни разрешен, ни запрещен. Во всяком случае, законное "легкое усыпление" у нас не практикуется.

Один из тех, кто вновь громко заговорил об эвтаназии и даже создал одноименное общество, уже несколько лет то и дело удивляет Латвию актуализацией какого-нибудь вопроса, не характерного для консервативного духа нашего народа - от широко освещавшихся в прессе однополых браков до организации парада сексуальных меньшинств. Но даже если абстрагироваться от прежней деятельности этого молодого человека, мало надежд на то, что в ближайшее время его желание легализовать эвтаназию сбудется. Правда, не исключено, что после создания Общества эвтаназии этот вопрос будет то и дело обсуждаться на разных уровнях.

Отношение к эвтаназии в мире неоднозначно. Только две страны - Нидерланды и Бельгия - легализовали право на легкую смерть. Там отправка человека на тот свет происходит под строгим надзором медиков. Еще в нескольких странах вопрос эвтаназии решают врач или пациент. Одним из лучших компромиссов считается опыт Швейцарии, где врачу разрешено обеспечить пациента смертельной дозой, которую пациент вводит себе сам. В некоторых странах ЕС, как и у нас, по поводу эвтаназии идут бурные дебаты.

В словаре иностранных слов эвтаназия объясняется как процесс, когда врач лишает жизни неизлечимо больного пациента, если ее сохранение доставляет ему страдания. Однако сами медики говорят, что не хотят быть "усыпителями" людей. В свое время директор Латвийского онкологического центра Гунар Ласманис подчеркивал, что времена, когда больные раком умирали в мучительных страданиях, давно прошли, и современная медицина способна избавить людей от боли.

Медики допускают эвтаназию для тяжелых неврологических больных, а также для людей, получивших тяжелые травмы, больных СПИДом или людей со спинальными недугами, когда они годами прикованы к постели.

Категорически против эвтаназии проповедники христианства. В конце июня этого года папа Бенедикт XVI представил книгу карманного формата о принципах католицизма, где подчеркивается, что эвтаназия несовместима с католической верой и что "обычный уход за больным человеком не может быть легитимно прерван".

Следует признать, что ситуация в Латвии не поддается однозначной оценке. По уровню развития мы далеки от Нидерландов или Бельгии. Там человек может выбирать - умереть легко и сразу, или умереть легко, но когда-нибудь в будущем. В нашей стране более-менее современный уровень медицины пока обеспечен лишь в крупнейших клиниках Риги, поэтому понятно желание людей уйти из жизни, если о качественном отношении медперсонала, больничном оборудовании и медикаментах в провинции говорить не приходится.

И вот мы в очередной раз ждем реакции общества. Но важно то, чтобы периодическое обсуждение темы эвтаназии доходило до какого-то конкретного решения. Или надо однозначно решить, что мы поддержим и легализуем ее, или же ограничимся категорическим "нет" и примем закон о запрете этого процесса. Иначе все так и остается на уровне разговоров.

Было бы хорошо, если бы каждый мог сам решать, что для него жизнь - право или обязанность? Но думаю, для начала надо привести в порядок медицинскую систему и повысить уровень благосостояния жителей, чтобы вопрос эвтаназии можно было решить как можно более объективно.

Автор: Эдгар Купчс, Новая газета

Автор: Scout
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

What lirinatebg knowledge. Give me liberty or give me death.

Автор: Summer
Добавлено: 08.09.2016 15:14
0

Your's is a point of view where real inetlligence shines through.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha