Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Ночные "концерты" под окнами

26.09.2005 13:29



"Напротив нашего дома расположен магазин Margo. Алкоголь в нем можно приобрести в любое время суток. По ночам нетрезвые компании собираются у подъездов дома, где распивают спиртное, мусорят и шумят" - сообщили редакции жители дома № 6 по ул.Пернавас.

С коллективным письмом (72 подписи, включая старшего по дому и дворника) жильцы обращались и в полицию самоуправления, и в Елгавскую думу. "Мы требуем запретить ночную торговлю и еще раз проинформировать муниципальную полицию о пребывании нетрезвых несовершеннолетних в ночные часы во дворе чужого дома", - вот цитата из заявления в Думу. Депутаты переслали письмо жильцов в полицию самоуправления.

На него пришел ответ за подписью заместителя начальника Елгавской полиции самоуправления Гунара Акментиньша.

Суть ответа заключалась в следующем: с хозяйкой магазина и его заведующей проведена профилактическая беседа о необходимости усиления контроля за работой продавцов, а патрулям дано указание в ночное время почаще проверять окрестности магазина и дома. "Но во многом виноваты и сами жители. Чтобы кого-то привлечь к ответственности, нужны письменные свидетельские показания. Обычно никто из жильцов дома их давать не хочет, а полиция не вправе нарушать закон", - пишет Г.Акментиньш. Жильцы расценили ответ как отписку и обратились в редакцию.

Лицензии на реализацию алкогольных напитков выдает торговым предприятиям Служба госдоходов (СГД). В ее функции входит и контроль за соблюдением правил торговли спиртным. Факты, изложенные в письме жителей, мы передали в Земгальское региональное отделение СГД. В начале сентября сотрудники СГД провели в магазине Margo проверку. 21 сентября руководитель отдела проверок Дайга Лиепа сообщила, что во время визита СГД (после 22.00) алкоголь ни у одной из трех работавших касс не продавался: "Нарушения в ходе проверки магазина были обнаружены, о чем составлен соответствующий акт, но они не связаны с реализацией спиртного". Однако, как в неофициальной беседе призналась одна из сотрудниц СГД, факты, изложенные жильцами, вполне могли иметь место. К сожалению, их трудно доказать, если алкоголь в неположенное время реализуется, что называется, с "черного хода".

Жители о нарушениях в торговле спиртным могут сообщать и по телефону доверия - 7323438, а в случаях хулиганства нетрезвых компаний во дворе сразу обращаться в полицию и давать письменные показания.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Автор: Dollie
Добавлено: 08.09.2016 14:48
0

Stay with this guys, you're heiplng a lot of people.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha