Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Страна советов

18.09.2005 13:00



В бессмертном произведении Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" был некий персонаж, который шлялся по городу и раздавал советы направо и налево. Примечательно, что при этом сам он ничего делать не умел и за что бы ни брался - ничего не получалось. Этот герой невольно вспомнился после некоторых высказываний нашего президента во время ее недавней встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Ананом.

Понятно, что руководитель любого государства всегда старается показать свою страну на международной арене в лучшем свете. Понятно, что такой "экспортный" вариант имиджа всегда отличается от действительности. Весь вопрос в том, насколько велика эта разница. На встрече с генсеком ООН Вайра Вике-Фрейберга довела эту разницу до фантастических размеров, и вообще сложилось впечатление, что наша президент живет в какой-то совсем другой стране, которая существует в ее богатом воображении. А чем иначе можно объяснить заявление ВВФ, что "Латвия - государство, которое можно охарактеризовать как "лабораторию быстрого развития", и она готова помочь другим странам советом в реализации реформ и процессов демократизации"? Нет, с тем, что наша страна представляет собой лабораторию, согласиться, думаю, можно. Причем, лабораторию, в которой над нами давно уже проводятся самые разнообразные опыты: экономические, языковые, медицинские, образовательные и т.д. Другими словами, опыты на выживание в экстремальных условиях.

Но вот какими же такими советами может поделиться Латвия с другими странами? Чему мы их можем научить? Как превратить сотни тысяч жителей в неграждан? Как уничтожить заводы, развалить промышленность и сельское хозяйство? Как успешно добиться того, чтобы средняя зарплата в стране была самой низкой в ЕС? Как испортить отношения с Россией и лишиться "золотоносного" транзита? Как уметь чиновникам брать взятки и взрастить коррупцию на государственном уровне? Многому, ой многому, если подумать, можно научить.

Чем учить мир своим "достижениям", лучше бы наша президент посоветовала десяткам тысяч соотечественников, живущих за чертой бедности, как свести концы с концами. Кстати, на этой встрече наша президент отметила, что "в Латвии по-прежнему много людей, которые хотят жить лучше". Ах, сколько горечи в этих словах! Нет, чтобы мы хотели жить хуже, в чем нам все время с успехом помогают. Лучшей жизни нам захотелось, понимаешь. Какая, право, досада.

Люди! Поимейте совесть! Кончайте уже даже не жить лучше, а просто хотеть этого и смиритесь с тем, что вам предлагают и чему будут учить другие страны.

Автор: А. Муравьев, Новая газета

Автор: Lexine
Добавлено: 09.09.2016 05:31
0

Please teach the rest of these internet hoonigals how to write and research! http://scxrypygr.com [url=http://udsdnwt.com]udsdnwt[/url] [link=http://hdzgpbaasjv.com]hdzgpbaasjv[/link]

Автор: Amber
Добавлено: 08.09.2016 21:50
0

Your post captures the issue peyrectlf!

Автор: Caiden
Добавлено: 08.09.2016 18:29
0

An answer from an expert! Thanks for coubritnting.

Автор: Kacy
Добавлено: 08.09.2016 14:36
0

Hey, that's the greteast! So with ll this brain power AWHFY?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha