Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Козел отпущения в погонах?

10.09.2005 16:34



Пока большинству работников бюджетных учреждений зарплаты не повысят, похоже, акции протеста и ропот в обществе не утихнут. Именно поэтому от государственных мужей требуются активные действия, по сути, уже запоздалые - налаживать ситуацию нужно было много лет назад, когда умы чиновников были заняты приватизацией, "прихватизацией" и братанием с другими народами, а заботы о собственных жителях задвинуты в дальний угол.

В последнее время правительство все чаще старается "отмазаться" от проблемы зарплат полицейских, пытаясь найти козла отпущения и обвинить его в том, что в полиции практически кризисная ситуация. А именно, все больше работников из-за низких зарплат и престижа уходят со службы в системе внутренних дел.

И одного такого уже нашли - начальника Государственной полиции Яниса Защиринскиса пригвоздили к позорному столбу за то, что он-де допустил выплату огромных премий начальникам управлений. При этом за кадром почему-то осталась реорганизация, спланированная и проведенная великими умами МВД, которая на первый взгляд позволила на бумаге расходы сократить, но позже выявила многие минусы, в том числе падение качества труда. Кстати, по инициативе Министерства внутренних дел различные реорганизации в Государственной полиции происходили не раз, но красивые слова об улучшении ситуации после них быстро смолкали.

Как-то мне пришлось беседовать с работником управления полиции одного из латвийских городов по поводу премий. Он признал, что несколько раз в год действительно выписывает себе премии. Но... не для того, чтобы засунуть деньги себе в карман. Да, часть он оставляет себе на бензин, без которого попасть на работу невозможно (хотя Закон "О полиции" предполагает оплату расходов на дорогу от дома на работу и обратно), часть - чтобы расплатиться с долгами за мобильный телефон (и это следовало бы делать государству). Остальные деньги, понимая бедственное положение работников, он выплачивает им в качестве неофициальных премий. Хоть по десятке, но для большинства полицейских и она очень кстати, особенно если в семье появились такие проблемы, как, например, неоплаченные счета за коммунальные услуги. Понятное дело, о таких нелегальных премиях нельзя заикнуться ни министерству, ни, упаси Бог, Службе государственных доходов - тогда головы полетят. Впрочем, государство само создало такую ситуацию, не выполняя Закон "О полиции".

Государству следовало бы сделать еще многое, предусмотренное законом, чтобы улучшить условия работы и жизни полицейских. Взять хотя бы предоставление служебных квартир. Думаю, работники системы внутренних дел давненько их не видели. Когда газета попыталась это выяснить, оказалось, что за последние пять лет в Латвии зарегистрировано 16 (!) случаев, когда полицейские получали служебную квартиру, и то лишь потому, что из-за реорганизации им приходилось переезжать в другой город. То же самое - с правом работников полиции отдавать своих детишек в детские сады быстрее, а не стоять в очереди по нескольку лет.

И после всего этого хотят, чтобы молодежь шла работать стражами порядка! Тогда уж лучше поехать в Ирландию или другую страну, где в строительстве или на сборе ягод можно заработать в несколько раз больше, чем здесь, вылавливая преступников и выслушивая упреки общества, портя при этом свои нервы и здоровье.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Автор: Keydren
Добавлено: 08.09.2016 21:54
0

I've been loonkig for a post like this for an age

Автор: Dernell
Добавлено: 08.09.2016 15:42
0

A really good answer, full of ratoanility!

Автор: Mauve
Добавлено: 08.09.2016 15:13
0

That's a wise answer to a tricky queotisn

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha