Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Патриотические художники

05.09.2005 19:33



...Мы продолжили свое путешествие по закулисью оперы с пресс-секретарем ЛНО Майритой Брице. Уверенной походкой она вела нас по прохладным и тихим коридорам театра. По едва уловимому запаху краски мы поняли, что приближаемся к цеху, где художники создают декорации к спектаклям...

Театральный художник, постигший в академии тайны пластической анатомии, цвета и другие, только в том случае сможет реализовать замыслы сценографа - постановщика спектакля, если познает тонкости оперного и балетного искусства.

Работа в оперном театре накладывает на внешность и поведение людей самых разных специальностей свой особенный отпечаток утонченности. Когда навстречу нам вышел художник Юрис Салманис, который работает в ЛНО уже 30 лет, мы отметили его аристократическую походку, несуетливые жесты, как у ведущего артиста.

Не каждый даже профессиональный художник, к примеру, живописец или график, способен воплотить в жизнь мечту сценографа и создать не просто декорации, а пространственную среду спектакля. Она поможет актерам войти в роль, а зрителям ощутить дух времени той или иной эпохи. Ю.Салманису, по словам его коллег, под силу любая творческая задача "Вместе со сценографом "Аиды" Илмаром Блумбергом, а также режиссером Марой Кимеле и тремя коллегами художниками над декорациями к этой опере мы трудились 5 месяцев. Как всегда, в случае работы над историческими сюжетами, изучали материалы о древнем Египте", - рассказывает мастер. Их труд был замечен и высоко оценен московскими и другими зарубежными критиками, отметившими умение декораторов ЛНО мыслить исторически, создавать напряженную драматическую атмосферу и выявлять ритм действия "Мода и время диктуют новые решения для создания макетов и декораций для Оперного театра (их век в среднем - 20 лет). Они хранятся так долго, покуда будет держаться зрительский спрос на тот или иной спектакль. К примеру, в ЛНО самые старые декорации -1956 года - к балету "Жизель", а в Мариинском театре я видел старинные, начала 20 века, - великого русского художника Александра Головина", - говорит Ю.Салманис.

В бутафорском цехе, где мастера готовят все реквизиты для спектакля спектакля, мы познакомились с фанатически преданным оперному театру человеком Янисом Гритманисом. Он уже сбился со счета, сколько лет трудится в ЛНО и говорит, что в театре служат только люди, патриотизм к искусству которых, "на гражданке" воспринимается, мягко говоря, как странность.

Я.Гритманис и его коллеги по бутафорскому цеху должны создать для зрителей иллюзию реального мира на сцене. И когда на сцене артисты будут пить шампанское, лакомиться виноградом, у зрителей должны потечь слюнки. От художественных эскизов до кованых наручников и когтей Змея-Горыныча - непростой путь. Предмет может находиться на сцене минуту, а на его изготовление уходят месяцы.

Бутафор должен разбираться в механике, столярном деле, современных технологиях, а также обладать художественным вкусом, знать свойства материалов и многое другое. "Зарплаты у нас невысокие. Но бутафоры не предают театр и служат ему верно", - говорит Я.Гритманис.

Современный дизайн сцены требует от бутафоров постоянного поиска новых форм и решений для создания реквизита. К латвийским мастерам обращаются за помощью из различных европейских театров с просьбой изготовить, к примеру, доспехи к спектаклю "Макбет". Великий Марис Лиепа все бутафорские реквизиты для "Огненной птицы" в Большом заказывал в родном рижском оперном театре ...Бутафоры создали в своем цехе настенные часы особой конструкции, каждый - по одной фирменной цифре, которые размещены на стене их второго дома, превратившейся в сказочный циферблат.

Больше 30 фургонов необходимо, чтобы поместить декорации репертуарных спектаклей ЛНО. Хлопот много. Одной, правда, стало меньше: тенденция натурализма, когда в спектаклях участвовали живые лошади, птицы, собаки, уже уходит.

Автор: Новая газета

Автор: Joyelle
Добавлено: 08.09.2016 18:37
0

Your answer shows real inectligenel.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha