Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Сестры: работа над ошибками

11.01.2005 09:54



У вас одни родители и общее прошлое, в котором не только комната, но и кровать, зачастую тоже была одна на двоих. На протяжении многих лет вы были лучшими друзьями, ощущая такую близость, словно родились сиамскими близнецами. Что не мешало временами отдаляться друг от друга и чувствовать себя совершенно чужими. До сих пор вы вызываете друг у друга самую глубокую любовь, а случается - и самую лютую ненависть...

Слова "брат" и "сестра" в русском языке имеют двоякий смысл. С одной стороны, это обозначения близких по крови родственников, а с другой - символы верности и милосердия. В реальности же отношения с братьями и сестрами у многих людей далеки от идеальных. Недаром в народе говорят: "Первый твой враг - брат родной, второй враг - брат двоюродный". Разумеется, этот постулат весьма спорный. Но высказала его женщина, которая недавно застала мужа в постели... с собственной младшей сестрой.

Скороспелая любовь "Мы с сестрой с детства были соперницами. Сколько себя помню - ей всегда давали все самое лучшее, потому что она маленькая, а я большая. Ей первой покупали подарки, дарили родительскую ласку. А меня постоянно упрекали за то, что я ей не уступаю. В конце концов, она привыкла брать у меня все, что только захочет: мои игрушки, мои карандаши, позже - духи и платья. А когда я вышла замуж, она захотела моего мужа. И взяла его, уверенная в том, что моложе меня и потому привлекательнее.

Когда ей было двадцать три, а мне двадцать девять, умерли наши родители, оставив в наследство дачу. Минувшим летом мы с мужем и сестрой провели на ней целый месяц. Участок там большой, трудились на огороде все вместе. В жаркие дни, понятное дело, грядки пололи в купальниках. Вдруг я стала замечать, что мой благоверный частенько косится на сестру. А та так и норовит принять позу попикантнее. Говорю ей: "Ты с ума сошла или на солнце перегрелась? Что ты мужика моего кадришь?!" Она, со смешком: "Может, он мне нравится?" А мой и хвост распустил! Тогда я на него: "Это же моя сестра!" А он: "Так ведь твоя, а не моя!".

На следующий день мне срочно надо было съездить в город, супруг с сестрой остались на хозяйстве. Ну и накрыла я их на чердаке, когда приехала! Мой, конечно, сразу ноги сделал, а сестричка, стряхнув с себя сено, заявила: "Ну и что? Зато теперь понятно, что я тебя красивее!" Муж потом долго оправдывался, мол, не мог отказать женщине. Старался все обернуть в шутку: "Я думал, ты младшенькой до сих пор ничего не жалеешь..." Сказал, смеясь, а мне стало так больно! Он ведь ей и не нужен был насовсем. Точно так же она брала в детстве конфеты из моего подарка: надкусит и бросит. Как нам теперь жить дальше?".

Все мы родом из детства.

Выход из непростой ситуации, в которой оказалась наша читательница Жанна, ищем вместе с частнопрактикующим психологом Натальей Кузнецовой:

- У любви, как известно, свои законы. Здесь нет друзей и родственников - каждый сам за себя, поэтому соперниками на любовном фронте вполне могут оказаться братья и сестры. Однако, как показывает практика, братья реже разбивают семьи друг друга, чем сестры. Братья могут придерживаться разных политических взглядов, могут соревноваться в бизнесе, но их противостояние редко носит сексуальный характер.

Иное дело - взаимоотношения сестер. И не потому, что женщины по своей сути более эмоциональны. Просто если для мужчины его ценность в собственных глазах и в глазах окружающих определяется местом на социальной лестнице, то человеческая ценность женщины, увы, до сих пор определяется вниманием к ней мужчин. И сестры, для которых родительская любовь всегда была предметом спора, вполне могут самоутверждаться в сфере интимных отношений: к кому мужчина ушел, та и лучше. Причем такое самоутверждение вовсе не предполагает, что муж сестры уйдет от нее совсем. Нет, часто сестричке вполне достаточно однократного полового контакта - главное, чтобы сестра-соперница это увидела.

Ну, а что же мужья? Неужели от них ничего не зависит, и коварные сестры жен уводят их из семей как послушных телят? Тоже не совсем так. Потому как поддаются на подобные провокации не все мужчины, а лишь определенная их часть. Есть мужчины, которые очень дорожат своим статусом "самца". Работа работой, но и здесь хочется быть по возможности первым! И если женщина выражает в отношении такого мужчины какие-то намерения, пусть даже самые туманные, - он тут же воспримет это как просьбу о близости. Для этих мужчин многовековые табу на сестру жены, которая ему вроде как бы и родственница, теряют всякую силу, как только эта сестра начинает с ним флиртовать. Причем весомую роль играет и такое бессознательное убеждение: мол, сестры драться не будут, как-нибудь мирно разберутся, а моя хата с краю...

Откуда же у сестер берется такая потребность - доказывать, кто из них лучше, пусть даже такими сомнительными методами? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в их детство. Когда в семье растут несколько детей, перед родителями встает проблема: как любить всех одинаково? Как разделить внимание и заботу, подарки и лакомства, чтобы никому не было обидно? При этом чаще всего происходит обратное: детей делят на "старших" и "младших". Младшие, как правило, оказываются в привилегированном положении, а старшие становятся "крайними". Избежать этой ошибки можно, не стремясь любить детей одинаково, а любя каждого по-своему. Все дети - абсолютно разные личности. И каждый из них требует индивидуального подхода и в чем-то индивидуальной любви.

Как в сложившейся ситуации поступить Жанне? Многое зависит от того, насколько близкие отношения между ней и ее мужем. Ведь измена - неважно, с участием сестры или незнакомой женщины, - означает лишь то, что между супругами появилась трещина, в которую и вклинилась разлучница. Им стоит заново пересмотреть свои отношения и найти пути к сближению. А не избавившуюся от детского комплекса вседозволенности сестру простить, и со временем она осознает свою ошибку.

Любовь Гормональная.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha