Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Провинция на страже культуры

21.07.2004 11:16



В начале июля вместе с коллегами из Zemgales Ziтas довелось побывать в двухдневном путешествии по Курземе. Осмотрели множество интереснейших мест - от Лиепаи до совсем крошечных селений, таких как поселок Сакаслейя. Сказать откровенно, приятно удивило трепетное отношение местных жителей к своей истории и культуре. К примеру, волостной центр Алсунга, расположенный недалеко от Юркалне. Он прославился своим этнографическим ансамблем Suitu sievas, участницы которого поют в древнем фольклорном стиле "бурдон" (многоголосие с непрерывно звучащим басовым фоном). В местном музее благодаря старанию энтузиастов заботливо собрана и обобщена история ансамбля и самого поселка, основанного в XIII веке. Наш приезд совпал с первым международным бурдонским фестивалем, проходившим в этот день в Алсунге. Оказалось, что Латвия (наряду с Грузией, некоторыми Балканскими и Скандинавскими странами) - одна из тех редких земель, где сохранилось подобное фольклорное пение. Общий уровень праздника, весьма далекий от провинциального, радовал и удивлял одновременно.

Зато экскурсия по замку Эдоле вызвала удивление другого рода. Это один из немногих хорошо сохранившихся памятников средневековья в Латвии. Помимо увлекательного рассказа о замке, его владельцах и приведениях, экскурсовод поведала также о том трудном материальном положении, в котором они сегодня пребывают. На ремонтные работы государство выделяет недостаточную сумму денег, поэтому музей самостоятельно ищет инвесторов. Например, в замке можно провести свадьбу. Эта услуга пользуется спросом у состоятельных людей. В будущем замок планирует расширить комплекс подобных услуг, и в помещениях будут обустроены сауна и бильярдная.

Вряд ли наши потомки поймут экономическую необходимость подобных нововведений, разрушающих средневековый ансамбль и целостное восприятие старины. Но что прикажете делать, если у государства и самоуправления нет денег на сохранение этой самой старины. Ведь подобных культурных памятников на учете Государственной инспекции памятников культуры более восьми тысяч. И состояние только чуть более тысячи из них не вызывает у специалистов опасений.

Вот и получается, что невелика роль государства в сохранении истории и культуры своего народа. И чиновники в большом долгу перед провинциалами, с энтузиазмом и ответственностью выполняющими кропотливую и важную работу, помогающую сохранить культурное наследие своего народа.

Автор: А. Зеневич, Новая газета

Автор: Bette
Добавлено: 08.09.2016 21:49
0

The purasches I make are entirely based on these articles.

Автор: Kayli
Добавлено: 08.09.2016 14:22
0

An answer from an expert! Thanks for cobrnituting.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha