Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Грибная пора без приключений

12.07.2004 00:36



Как только начинается грибная пора, даже самым опытным "охотникам" за лесными дарами необходимо вспомнить о мерах предосторожности.

По сообщению Латвийского центра инфектологии, в этом году в нашей стране пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания после употребления несъедобных грибов. И, будем надеяться, такой статистика останется до окончания грибной поры.

Грибов в этом году много и в лесу, и в городских парках на газонах. Одна из наших читательниц рассказала, что ее любимое блюдо - тушеные молодые дождевые грибы в сметане. По ее мнению, они вкуснее молодой курятины. К тому же, никуда в лес за ними ехать не надо. Но если не знать всех тонкостей грибного дела, их лучше не готовить. Рекомендовать собирать дождевики всем мы не рискнем: пусть украшают городской пейзаж.

Не все грибы ядовиты постоянно, некоторые - только в определенное время года или при их употреблении в сыром виде или с алкоголем. Поэтому перед походом в лес надо почитать литературу о свойствах грибов.

Наиболее тяжелое отравление отмечается при случайном употреблении вместе с другими грибами бледной поганки, которую часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком, сатанинского гриба, ложных опят, мухомора.

Если же по неосторожности человек отведал несъедобных грибов, надо помнить, что симптомы острого отравления проявятся не сразу. Они развиваются через 6 - 12 часов после употребления в пищу грибов. Заболевание начинается со схваткообразных болей по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. В начальном периоде симптомы интоксикации проявляются двигательным беспокойством. Затем больные становятся безучастными ко всему: заторможенное состояние переходит в кому.

Отравление грибами ни в коем случае нельзя лечить дома! До приезда медиков больному можно рекомендовать лишь обильное питье.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha