Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Страна множества лиц

02.08.2002 14:47



Легко ли быть молодым в Женеве? Тяжело. Но очень полезно.

О Швейцарии, как и о любой другой стране, рассказывают множество мифов. Знаменитая картинка "медведи на улицах Москвы" - это еще цветочки по сравнению с ворохом стереотипов, которые относятся к Швейцарии. Коровы с огромными колоколами на шее, сыр с дырками, альпийские луга, часовые магазины и люди в смешных шляпах с пером.

Все это есть - в разумном количестве. Но, помимо этого, есть и другая Швейцария, страна с множеством лиц.

Три языка - норма ...Джазовый фестиваль в Монтрё - главное событие года. Маленький городок наводнен людьми, набережная уставлена палатками с едой. В одной из них подают швейцарскую народную еду молодые парни, укутанные в национальный флаг - красную майку с белым крестом на груди. Подходит, громко переговариваясь, группа англичан. Один из "швейцарцев", прислушавшись в разговору, говорит: "Ребята, поверьте земляку, не стоит вам кушать наши сосиски - дальше по набережной есть отличный китайский ресторан".

Пример очень показательный. Сегодня в Швейцарии иностранная молодежь уже проникла в святая святых - кухни, где готовят местные традиционные блюда! Мой друг Том, тоже англичанин, работает шеф-поваром в ресторане, который специализируется на швейцарской кухне. И не столько потому, что отлично готовит, сколько потому, что со своими тремя языками отлично приспособлен к местной жизни.

Языки. Даже в многоязычной Швейцарии до сих пор встречаются динозавры, говорящие только на одном языке. Однако норма для молодого человека - три. Скорее всего, среди них окажется и английский, хотя это вовсе и не обязательно, особенно во французской части страны.

Вообще, благодаря тому, что в Швейцарии можно без труда найти людей любой национальности, среди молодежи встречаются люди, владеющие самыми невероятными языками. За полгода в Женеве мне довелось выучить по нескольку слов и из фарси, иврита, венгерского, португальского, албанского... Возможность общения с людьми других культур - бесценный опыт не только в расширении кругозора, но и в понимании собственной культуры и самого себя.

Как попадают в эту страну?

Пути - самые разные. От элементарных, таких, как обучение в университете, до самых невероятных, вроде работы на Всемирную ассоциацию христианских женщин. Однако, помимо студенчества, самым распространенным легальным родом занятий наверняка является au pair: девушки приезжают на несколько месяцев ухаживать за ребенком в семью, а заодно учат и язык.

Кстати, у студентов и у нянек есть одна общая черта: через какое-то время им, возможно, придется уезжать. А уезжать из Швейцарии мало кто хочет: условия работы хорошие, страна красивая, соотечественников - какой бы ты ни был национальности - сколько угодно, так чего еще желать?

Как это ни странно, вопрос отъезда из страны, где все так благополучно, периодически встает и перед остальными. Читать такое в латвийской газете, конечно, нонсенс, и тем не менее - уж слишком все благополучно. Иногда Швейцария бывает невероятно скучной, хоть и продолжает сверкать и переливаться всеми цветами радуги.

Этот недостаток, разумеется, не может перевесить остальных преимуществ - потому иностранная молодежь и продолжает штурмовать Швейцарию всеми способами, несмотря на жесткие условия въезда и проживания.

Русские в городе.

Условия эти особенно недружелюбны к людям из стран бывшего СССР. Например, носитель украинского паспорта в глазах швейцарского пограничника выглядит ничуть не лучше, чем террористического вида мужчина с огромной бородой. Однако, проявляя известную сноровку, наши бывшие и нынешние соотечественники все равно попадают туда.

В Женеве русских всегда было много. Еще в начале прошлого столетия в этом международном городе училось несколько тысяч русских студентов - это при том, что в Женеве на данный момент живет около 160 тыс. человек. Сейчас русская диаспора не потеряла в размерах - около 3 тыс. русских живет в Женеве, довольно много их и в Цюрихе.

Судьбы - самые разные. Например, русский парень, по странному совпадению - тоже повар, который попал в Швейцарию после целой полосы приключений. В 11 лет он остался один на улицах Парижа - мать нашла мужчину и потеряла интерес к ребенку. Мальчик прибился к ресторанчику, начал с мытья посуды. Спустя более чем десять лет он - гражданин Франции и повар, который решил переехать в Женеву просто потому, что ему захотелось жить именно в Швейцарии ***.

Говорят, что страна возможностей - Америка. Это относится и к Швейцарии, ведь, в конце концов, в стране сосредоточены огромные деньги. Правда, деньги не всегда уживаются с душой. Но даже самые бездушные циники смотрят с утра на Монблан.

Автор: Денис ТОН, Телеграф

Автор: Starleigh
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

This is both street smart and ineletiglnt.

Автор: Lorene
Добавлено: 08.09.2016 15:00
0

That's a smart answer to a diffucilt question.

Автор: Norm
Добавлено: 08.09.2016 10:32
0

IJWTS wow! Why can't I think of thigns like that?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha