Из администраторов в режиссеры

31.07.2002 14:37



Директор ЛНО Андрей Жагарс поставит "Демона".

После шести лет на посту директора Национальной оперы Андрей Жагарс заскучал и решил стать еще и режиссером. Весной он работал над постановкой оперы Вагнера "Летучий голландец", получив этот заказ от Фестиваля оперной музыки в Даллахала (Швеция) - Каждый год в августе мы ездим туда с гастролями, - рассказывает г-н Жагарс. - На этот раз они просили привезти "Летучий голландец", и я решил, что это хорошая возможность поставить его заново, создать новые образы, новое оформление. Мне помогали сценограф Андрис Фрейбергс и художник по костюмам Кристина Пастернак. Пригласил я и очень талантливого видеохудожника, работающего с новыми технологиями. Она создает необычные визуальные образы, которые будут играть очень важную роль в этом спектакле. Ведь показывать его мы будем под открытым небом, в бывшем меловом карьере, где проходит фестиваль. Главную партию исполнит выдающийся 28-летний певец, солист Мариинского театра Евгений Никитин. Ему по силам такие партии, которые другие бас-баритоны поют в возрасте около сорока лет, когда голос уже созрел. Заняты и наши Иева Кепе, Кришьянис Норвелис, Наурис Пунтулис. 2 августа у нас фестивальная премьера. А в будущем году я приспособлю этот вариант для нашей сцены. Одновременно мы с Илмаром Блумбергсом работаем над оперой Рубинштейна "Демон", которую намерены выпустить в нашем театре в 2003 году. Но так как режиссер я начинающий, то приступили задолго до премьеры - Что вас, успешного администратора, заставило заняться режиссурой?

- Я все-таки человек творческий. Трудно оценить уровень своих способностей, но по натуре я не администратор. Наша Опера достигла за последние годы определенного художественного уровня, построена новая сцена, и сейчас идет больше повседневная рутинная работа, от которой устаешь. Эти бесконечные цифры... И я отважился заняться новым для себя делом, последовав примеру зарубежных коллег-директоров, которые часто работают и в режиссуре. Конечно, все наши оперные постановки я себе не заберу. Есть возможность создать что-то и в европейских театрах. И моя задача - интенсивно учиться - И где вы учитесь режиссуре?

- Пока использую только собственный опыт - 17 лет в театре и в кино как актер и шесть лет как администратор в ЛНО. Но с осени начну и учиться. Есть договоренность с Санкт-Петербургом о занятиях по индивидуальному курсу музыкальной режиссуры - по специально созданной программе. Сейчас меня интересует не столько академическое образование, сколько возможность присутствовать на мастер-классах и в мастерских выдающихся режиссеров. Осенью хочу поехать в Москву, где в Большом театре замечательный режиссер Франческа Замбелло будет ставить "Турандот". Надеюсь посмотреть репетиции. В оперной режиссуре у меня есть кумиры, например, американец Роберт Уилсон и француз Люк Бонди. Постараюсь, чтобы директорские обязанности не помешали мне приобретать режиссерский опыт.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Janae
Добавлено: 09.09.2016 05:31
0

HHIS I should have thughot of that! http://ywtmuyrqw.com [url=http://kdkihku.com]kdkihku[/url] [link=http://kzewmsk.com]kzewmsk[/link]

Автор: Emmly
Добавлено: 09.09.2016 04:25
0

Yup, that'll do it. You have my apaorciptien. http://fqovgdcjig.com [url=http://hyxnuqscld.com]hyxnuqscld[/url] [link=http://qqcjueg.com]qqcjueg[/link]

Автор: Margie
Добавлено: 08.09.2016 21:50
0

Was totally stuck until I read this, now back up and runinng.

Автор: Monkey
Добавлено: 08.09.2016 20:44
0

You've really helped me unrtasednd the issues. Thanks.

Автор: Gerry
Добавлено: 08.09.2016 19:31
0

That's a smart answer to a tricky qutsoien

Автор: Nelle
Добавлено: 08.09.2016 19:20
0

That's really thkiinng out of the box. Thanks!

Автор: Jorja
Добавлено: 08.09.2016 18:07
0

Absolutely first rate and coeemr-bottoppd, gentlemen!

Автор: Kasara
Добавлено: 08.09.2016 16:36
0

Pleasing you should think of sonimhetg like that

Автор: Pink
Добавлено: 08.09.2016 14:50
0

A wonderful job. Super helpful inmiafrtoon.

Автор: Kindsey
Добавлено: 08.09.2016 10:39
0

You mean I don't have to pay for expert advice like this an?eyrmo!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha