Нехороший дом на Эммас

25.05.2002 18:21



Малоимущим и инвалидам предоставили жилье с подвохом.

Конкурс на право проведения работ по реконструкции социального дома на ул. Эммас, 3, в Вецмилгрависе был проведен непрофессионально, в чем могут быть повинны три крупных чиновника Рижской думы. К такому мнению склоняются ревизоры.

Чудеса со сметой.

Новый дом в Вецмилгрависе для малообеспеченных и людей с проблемами передвижения был с помпой открыт минувшей зимой. В торжественном разрезании ленточки принимал участие и мэр Риги Гундар Боярс. Судя по всему, уже тогда ему что-то в реконструированном здании не понравилось. По неофициальной информации, именно мэр указал ревизорам на этот объект.

Председатель ревизионной комиссии столичного самоуправления Ольга Вейдиня отчиталась о проделанной работе уже на прошлой неделе. Выяснилось, что при проведении конкурса на реконструкцию здания в Вецмилгрависе был безосновательно сокращен срок подачи заявок на участие, обмен информацией между заказчиком и претендентами осуществлялся в ходе телефонных разговоров, хотя должен вестись письменно, проектная документация была подготовлена некачественно (на отдельных бумагах даже трудно разобрать подпись). Более того, конкурсная комиссия по непонятной причине исключила из проекта несколько видов работ, без проведения которых сдать здание в эксплуатацию просто нельзя, а в договор между Управлением капитального строительства Рижской думы и фирмой-победителем Latbћvserviss не были включены утепление фасада здания и установка системы противопожарной безопасности.

Это привело к тому, что Latbћvserviss, практически выполнив работы, указанные в смете, запросила дополнительные средства - около 100 тыс. латов. Ознакомившись же с окончательными итогами деятельности фирмы, ревизоры пришли к неутешительным выводам: стоимость установленных в квартирах шкафов не отвечает первоначальной смете, в углублениях возле подвальных окон скапливается вода, в некоторых помещениях от стен отходят обои.

Кто виноват?

Ольга Вейдиня предположила, что за допущенные нарушения должны нести ответственность нынешние руководитель Комитета по коммунально-жилищным вопросам Рижской думы Янис Карпович, начальник Управления собственности Олег Буров и директор Департамента благосостояния Валдис Нагобадс. Все три чиновника входили в конкурсную комиссию. В свою очередь Гундар Боярс в интервью Латвийскому радио признал, что наказать чиновников, конечно, нужно, но на практике сделать это будет сложно. Ответственные должностные лица сейчас выполняют другие обязанности, поэтому, по мнению мэра Риги, маловероятно, что их удастся оштрафовать. Кроме того, градоначальник считает необходимым выслушать расширенный доклад Ольги Вейдини, она представит его президиуму столичной думы завтра.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Автор: Chamomile
Добавлено: 08.09.2016 18:59
0

I can't believe you're not playing with metah--t was so helpful.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha