...Будто кто-то завладел моим сердцем

20.05.2002 15:43



"Аквариум" отыграл 2,5 часа на одном дыхании.

На концерте "Аквариума" в Доме Конгрессов зал был набит до отказа, люди даже сидели на ступеньках в проходах между рядами. Начавшись со старых и знакомых всем песен, выступление плавно перетекло к репертуару "Сестры Хаос", а закончилось цоевской "Мама-анархия" под шумные восторженные крики зрителей, сгрудившихся у самой сцены.

БГ можно любить или не любить, но оставаться к нему равнодушным сложно. Он любит говорить о непонятном, перемежая речь странными цитатами. И кого-то это отталкивает. Но когда он выходит на сцену, все преображается: он умеет создавать на своих концертах иллюзию другого мира. При этом БГ не диктует, по каким правилам строится эта иллюзия, он оставляет выбор за нами 30 лет для музыкального коллектива - срок очень большой. Особенно для российской сцены, где смена ведущего поп-состава происходит с космической скоростью. И "Аквариум" на этом фоне выглядит формированием уже вечным и незыблемым. Поэтому спетые для разогрева на концерте песни 10-20-летней давности и по сей день звучат так, будто написаны были не далее как вчера. Чего стоит только одна божественная "Аделаида".

Минут через сорок после начала БГ сказал: "А теперь к "Сестре Хаос". И спел практически все песни с альбома. "Брод" в живом исполнении звучал куда приятнее, чем студийный вариант. "Что-то соловьи стали петь слишком громко/Новые слова появляются из немоты/Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем/Иногда мне кажется, что это ты" - под "Кардиограмму" и вовсе захотелось плакать "Аквариум" отпел ровно 2 часа, поблагодарил публику и удалился было. Но народ рванул к самой сцене и хором скандировал - "Бэ-Гэ, Бэ-Гэ, Бэ-Гэ..." И тогда произошла удивительная вещь: "Аквариум" не просто вышел спеть пару-тройку вещей на бис, они отыграли еще целых полчаса. Гребня, можно сказать, понесло, он уже не пел свои медленно дрейфующие баллады. Пришла очередь гимнов "потерянного поколения" 80-х. Были спеты пьяный мамоновский "Блюз" и веселая "Мама-анархия" группы "Кино". Охрана опасливо поглядывала на людское скопление, а БГ все пел и пел.

P.S. Достаточно странную вещь заметила я на концерте. Как минимум 2/3 зрителей были латыши. Правда, они Гребенщикова всегда любили. Но ситуация довольно показательная и повсеместная. Почему русские не ходят на концерты, где выступают свои родные и при этом очень хорошие музыканты, остается загадкой.

Автор: Кристина ШМИДТ, Телеграф

Автор: Maribeth
Добавлено: 08.09.2016 19:36
0

You make thnigs so clear. Thanks for taking the time!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha