Завещание следующему правительству

15.05.2002 15:34



Экономике приказано расти.

Жить будем хорошо. Вчера Кабинет министров (КМ) Латвии утвердил подготовленный Минфином "Сценарий макроэкономического развития и налоговой политики государства на 2003-2007 годы", подтвердивший уверенность правительства в стабильном росте латвийской экономики на ближайшую пятилетку.

Нет - пессимизму.

Как следует из сценария, начиная с 2003 года КМ прогнозирует прирост ВВП на уровне 5,5-5,9%, что позволит латвийской экономике сохранить роль балтийского лидера вплоть до вступления в ЕС. При этом в течение всего пятилетия инфляцию в правительстве надеются удержать на 3-процентном уровне, несмотря на традиционный послевыборный скачок административно регулируемых цен (у монополистов) и ежегодный прирост оплаты труда на 4,3-4,6%.

В качестве альтернативных базовому сценариев экономического развития рассматриваются два варианта: 1-й - умеренного роста и 2-й - оптимистический. В зависимости от того, как быстро восстановится глобальная экономика, в том числе экономика ЕС, а также динамики мировых цен на энергоносители. Кстати, раздел альтернативных сценариев, который должен был содержать конкретные макроэкономические показатели при каждом сценарии, оказался на правительственном сайте пустым, хотя остальные разделы документа загружались нормально.

Ну а отсутствие стандартного для таких ситуаций пессимистического сценария, вероятно, следует понимать так, что нынешний КМ передает страну преемникам в хорошем состоянии, без каких-либо "подводных камней".

Существуют и риски.

Впрочем, главным риском базового сценария в документе назван дефицит платежного баланса (ПБ) по текущим операциям и другие связанные с ним факторы риска.

Например, нестабильность внешнего спроса на латвийские товары и услуги, что зависит сегодня в большей степени от состояния экономики ЕС, чем от экономик стран СНГ (так сказать, "за что боролись, на то и напоролись"). Или такого фактора риска, негативно влияющего на конкурентоспособность латвийских товаров в еврозоне, как рост реального курса лата, обусловленный разницей уровней инфляции в Латвии и в ЕС.

Негативное влияние на дефицит латвийского ПБ может оказать и обозначившееся снижение мировых цен на основные товары латвийского экспорта, например на древесину. Ну и, конечно, прямые иностранные инвестиции, покрывающие сегодня свыше 25% платежного дефицита. Тем более что приватизация в Латвии завершается.

Уровень внутренних накоплений (ниже 2,5% относительно ВВП) не позволяет составить альтернативу иностранным инвестициям. К тому же население Латвии ожидает налоговый рост: начиная с 2004 года запланировано постепенное повышение соцналога с нынешних 9 до 15% в 2009-м.

Таким образом, общее налоговое бремя латвийских физических лиц вместе с 25% подоходного налога и 18% налога на добавленную стоимость, а также 1,5% налога на недвижимое имущество составит 60%, приблизившись к уровню развитых стран.

Автор: Олег БОЖКО, Телеграф

Автор: Rosalinda
Добавлено: 08.09.2016 19:23
0

I guess finding useful, reliable inmoofatirn on the internet isn't hopeless after all.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha