Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Скандинавские инвесторы и их мафиозные методы

18.03.2002 10:00



Dienas Bizness.

На прошлой неделе в Швеции разразился шумный скандал - крупные скандинавские телекоммуникационные гиганты не только ведут бизнес в Восточной Европе, прибегая к коррупции, но и начали запугивать журналистов, которые описывают, какими методами предприятие, основанное компаниями Telia и Sonera, получило лицензию оператора мобильной связи в России.

Скандал начался потому, что российский журналист Андрей Ершов высказал подозрения о возможной коррупции при создании в России предприятия мобильной связи Megafon, с которым связана Telia вместе с Sonera. После появления этой публикации журналиста начали запугивать мафиозными методами. В результате 6 марта шведская деловая газета Dagens Industri вышла с крупным заголовком на обложке "Методы мафии в бизнесе Telia". Поскольку Telia - шведское предприятие, шведов, конечно, больше обеспокоило его соучастие в данной деятельности. В печально известном предприятии Mega-fon прямо и через посредников Telia принадлежит 16% акций, а финскому предприятию Sonera - 26%.

Читатели обратили внимание, что сейчас и в обществе, и в Сейме не стихают дебаты о том, что в случае с Lattelekom высказывались подозрения о наличии крупномасштабной коррупции, то есть инвестор компании - Sonera - мог бы лоббировать изменения в Законе об отмене монопольной деятельности, чтобы после того, как в Сейме пройдут эти изменения, можно было бы отсудить у латвийского государства сотни миллионов долларов или, в случае мирного соглашения, сохранить контроль над Latvijas Mobilajs telefons. В результате этих подозрений Сейм проголосовал за то, чтобы этот вопрос был передан на дальнейшее рассмотрение в комиссии.

Заголовок в шведской газете свидетельствует: скандинавские гиганты телекоммуникационного бизнеса успешно вершат свой бизнес в Восточной Европе с помощью коррупции.

Конечно, упоминание Sonera в связи с коррупцией и использованием мафиозных методов в России еще не является доказательством, что этот инвестор именно таким же образом действует и в Латвии. Но латвийскому Сейму, если он в самом деле сейм независимого государства, учитывая подозрения, высказанные в адрес инвесторов телекоммуникаций, надо незамедлительно начать проверку, не действовал ли инвестор в случае с Lattelekom теми же методами, что и в России. В конце концов и в России, и в Латвии владелец один и тот же - компания Sonera, которая наделала долгов и менеджмент которой стремится совершить финансовые чудеса, чтобы как можно скорее и от них избавиться. Так не являются ли мировое соглашение с Латвией и присвоение Latvijas Mobilajs telefons следами этой финансовой аферы?

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Юрис ПАЙДЕРС, Телеграф

Автор: Misty
Добавлено: 08.09.2016 18:31
0

What litrbaeing knowledge. Give me liberty or give me death.

Автор: Darrence
Добавлено: 08.09.2016 11:11
0

Hey, kiellr job on that one you guys!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha