Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Ежовые рукавицы инвесторов

16.03.2002 16:13



Недавно завершилась пятая встреча латвийских властей и Совета иностранных инвесторов. Поразительно, с каким благоговением и трепетом приветствовали государственные мужи зарубежных бизнесменов! На банкет, устроенный в честь прибытия делегации западных "друзей" Латвии, явились и премьер-министр, и министр экономики, и глава Службы госдоходов, и многие другие представители власти.

Инвесторы наших чиновников держат в ежовых рукавицах: они разработали подробный список обязательств государства перед ними. Со скрипом, но они выполняются. Теперь вот инвесторы жалуются на Коммерческий закон - что ж, вздыхают депутаты и министры, придется исправлять, ведь условия диктуют не отдельные личности, а живые деньги. Правда, если присмотреться к Совету инвесторов более пристально, то возникает легкое недоумение. Интересно, например, сколько вложила реальных денег и создала рабочих мест в Латвии компания Coca-Cola? Может, она здесь строила заводы и фабрики? Или, например, аудиторская контора Ernst & Young? Или автомобильная Volvo?.. Ведь все эти и многие другие зарубежные предприятия на латвийском рынке являются обычными, хотя и относительно крупными торговцами.

А власти старательно шаркают перед ними ножкой. В то же время многие действительно крупные инвесторы - например, российский Союзплодимпорт или датский House of Prince - вообще в совет не входят и свои проблемы решают сами, без помощи всяких там бутафорских организаций.

В то время как глава правительства распивает с иностранными менеджерами марочное французское вино, в Латвии терпит крах одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий - кулдигский Vulkќns. Несколько пожаров, неудачная приватизация довели завод до ручки, и сейчас он может стать неплатежеспособным из-за долга поставщикам в размере 7 тыс. Ls. Если он погибнет, то и без того не самый цветущий регион Латвии пополнится 500 новыми безработными. Светские рауты с придирчивыми иностранными инвесторами как-то заслонили от государственных мужей столь неприятное событие, не до этого...

Автор: Анна НОВИЦКАЯ корреспондент отдела бизнеса, Телеграф

Автор: Karsen
Добавлено: 08.09.2016 19:58
0

I reokcn you are quite dead on with that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha