Тарелки над ними не летали

08.03.2002 08:08



Зато огромных кактусов было много.

За день до того, как латвийские легкоатлеты отправились в Вену на зимний чемпионат Европы, наши известные бегуны Елена и Александр Прокопчук вернулись с тренировочного сбора в США. И в тот же день совершили первую пробежку по Юрмале...

Зима или лето?

Начало летнего легкоатлетического сезона все ближе. Главным его стартом будет августовский чемпионат континента в Мюнхене. Но подготовка к нему идет уже вовсю.

Многие ведущие спортсмены Старого Света сейчас поставлены перед выбором - участвовать ли в аналогичном зимнем первенстве или пропустить его для полноценной подготовки к летнему. Каждый решает это в соответствии со своими возможностями. Елена Прокопчук, к примеру, решила в Вену не ехать.. - Помудрела, наверно, и поняла, что надо сосредоточиться на чем-то одном, - говорит она. - Чтобы дважды за полгода выйти на пик формы, нужно иметь вагон здоровья. У меня, к сожалению, был уже негативный опыт 1998 и 2000 годов, когда после неплохих выступлений в залах (оба раза Прокопчук занимала 4-е место на дистанции 3000 м. - Телеграф) я, можно сказать, проваливалась летом - Полтора месяца вы пробыли в Штатах. Почему так далеко и зачем?

- Впервые в жизни у меня был полноценный сбор в горных условиях. Зимой мы оказались в лете. Город Альбукерк в штате Нью-Мехико - вокруг пустыня с кактусами и горы. Нам рассказывали, что именно здесь в 1947 году был сбит инопланетный корабль, после чего и началось повальное увлечение поисками НЛО в мире. Мы с Сашей, правда, ни одной летающей тарелки так и не увидели. А попали сюда по рекомендации нашего друга Паши Лоскутова - стайера, выступающего за Эстонию и когда-то учившегося в Мурьянской спортивной гимназии. Он тренировался здесь несколько лет подряд. Мы жили на высоте 1700 м, но во время тренировок поднимались еще выше. На высоте 3,5 км уже снег - там лыжный курорт. Но мы не катались - береглись. И так я там получила небольшую травма.

Здесь вам не равнина.. - Упали?

- Нет, просто, видимо, от перегрузок: местность сильно пересеченная - все время вверх-вниз, вверх-вниз. Чуть отдохнула, и все пришло в норму - Какие ощущения вообще от бега на среднегорье?

- На равнине, к примеру, бегу километр за 3.25, и пульс едва-едва к 170 поднимается. В горах эту же дистанцию пробегала за 3.45, а пульс уже за 180 зашкаливал. Не скажу, что задыхаешься и воздуха не хватает, но прежний объем работы выполнить просто невозможно. Казалось поначалу - Вернувшись домой, сразу побежали привычным маршрутом?

- Ну да, пока пройдет реакклиматизация, живем в прежнем режиме. Зато какой бег! Ноги стали намного сильнее, и лечу гигантскими шагами, будто в невесомости - так легко дышится - А когда начнете реализовывать то, что приобрели в горах?

- 10 марта выступлю в полумарафоне на международном турнире в Париже, еще через неделю в Анталье предстоит кросс на чемпионате мира среди военнослужащих - я теперь представляю армейский клуб.

И слякоть мила - Полтора месяца вдали от дома.. - Соскучилась страшно. Саша говорит, что он не успел, но, думаю, просто как мужчина скрывает свои чувства. Здесь все родное - даже вода лучше, даже снег и слякоть - А удавалось оттуда как-то следить за происходящим здесь в спортивном мире, Олимпиаду посмотреть?

- С Играми это какое-то шоу, а не показ спорта. У нас был спортивный канал NBC, который транслировал Олимпиаду, так ведь там только и узнаешь, что какой-то американец стал 27-м в лыжах, ну еще о призерах скажут. А так - сплошные интервью со своими. Мы никак не могли узнать про наших биатлонистов. А все скандалы освещались с позиции: нам справедливо вернули, а русские получили по заслугам. И противно, и смешно...

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Автор: Bubbie
Добавлено: 08.09.2016 18:50
0

Thank God! Sooemne with brains speaks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha