Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Три года для третьего оператора

15.12.2001 14:44



Интерес к мобильной связи есть, а претендентов - нет.

В пятницу будет сделан первый шаг на пути появления в Латвии третьего оператора мобильной связи (сегодня работают LMT и Tele2). Именно 14 декабря является последним сроком подачи заявок от компаний, которые хотят стать международными консультантами в разработке и проведении аукциона.

Сколько стоит связь?

Впрочем, даже если все сложится удачно, новый оператор появится не раньше середины будущего года.

Пока же ситуация складывается не слишком оптимистично. Директор департамента связи Министерства сообщений Латвии Инара Рудака сообщила Телеграфу, что до сих пор ни одной заявки нет. "Однако это в принципе нормально, так как из опыта проведения подобных конкурсов могу сказать, что все желающие подают свои заявки в последний момент". Заявки скорее всего будут, так как интерес к конкурсу, по словам г-жи Рудаки, очень большой.

Любопытно также, что в интервью Телеграфу президент LMT Юрис Бинде сказал, что стоимость лицензии может составить 2,5 млн. Ls. Инара Рудака настроена более оптимистично:

- Мне сложно сейчас говорить о том, как будет проходить аукцион и сколько заработает государство. Например, в Дании претенденты предлагали разные суммы, но в итоге все три компании платили наименьшую цену из предложенных, - сказала г-жа Рудака. - В принципе не исключаю, что лицензия для нового оператора будет стоить все-таки столько, сколько я в свое время называла, - 10 млн. Ls. Однако прогнозировать, сколько на самом деле мы получим денег, сейчас сложно.

Зарубежно-местный компромисс.

По мнению г-жи Рудаки, если удастся провести аукцион в благоприятный на телекоммуникационном рынке момент, то тогда и сумма, полученная государством, будет большой. По ее мнению, может, даже следует дождаться ситуации, когда технология UMTS заработает в Европе и все поймут, что она того стоит, - "когда будет ясно, как реально эту технологию можно использовать, тогда и спрос будет больше". Причем, как отмечает Инара Рудака, появившаяся информация, что ныне действующие операторы получат лицензию стандарта UMTS чуть ли не даром, не верна. Они будут платить.

Говоря о том, кто же все-таки может претендовать на право стать третьим латвийским оператором мобильной связи, г-жа Рудака заявила, что "наиболее прекрасным вариантом стал бы какой-то разумный консорциум зарубежных и местных компаний".

В общем, если все пойдет согласно планам министерства, то нового оператора можно ожидать где-то к середине следующего года. Если так оно и будет, то новичок появится как раз три года спустя после первых обещаний, данных правительством. Ведь еще в июле 1998 года тогдашний министр сообщений Вилис Криштопанс поведал, что третий оператор мобильной связи приступит к работе в Латвии в будущем году, то есть в 1999-м. Как говорится, обещанного три года ждут.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Автор: Kayden
Добавлено: 08.09.2016 19:43
0

It's about time soeonme wrote about this.

Автор: Charla
Добавлено: 08.09.2016 19:17
0

I don't know who you wrote this for but you helped a broethr out.

Автор: Jaylon
Добавлено: 08.09.2016 19:06
0

Well put, sir, well put. I'll ceirltnay make note of that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha