Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Бдительность или свобода? возможно ли иметь и то, и другое

23.09.2001 02:44



После событий в США Запад готовится к широкомасштабным проверкам в аэропортах, введению новых удостоверений личности, возможно - к наблюдению за телефонными разговорами и Интернетом. Правозащитники предупреждают, что отдельные религиозные и этнические группы могут оказаться под особенно пристальным контролем и, следовательно, будет иметь место дискриминация по национальному или религиозному признаку. Кто-то вообще уверен, что жесткие меры не удастся воплотить, не изменив само понятие гражданских прав. Компания ВВС проводит форум мнений на своем сайте на тему "Что важнее: защита от терроризма или либеральные свободы? Возможно ли иметь и то, и другое?".

Василий, Бельгия:

"Если среди вас есть те, кто считает, что США - самая свободная страна, то они глубоко ошибаются. В бизнесе? Да, несомненно (и то с большими оговорками), потому что государство снимает "сливки" с этого. А какие оговорки - государство определяет, с кем ты можешь вести бизнес, а с кем - нет, а это уже перечеркивает свободу. В США работает гигантская пропагандистская машина - посмотрите телевизор, послушайте радио, самих американцев. "Патриотизм" так и льется. Я не говорю, что патриотизм - это плохо. Но какой "патриотизм", и, кроме того, народ, который находится в таком положении, легко управляем, что с успехом и использует государственная машина. Посмотрите на любые цифры опроса общественного мнения, включая последний. Стоит только указать на кого-то и сказать "ату его!", как толпа бросится немедленно раздирать жертву, наивно думая, что это их личное "свободное" мнение. И потом все будут говорить друг другу: "Мы самые свободные из всех в мире". Есть только подозрения, а они уже на каждом углу твердят, что он убийца. А что касается уважения свобод других народов... "Мы (американцы) самые свободные, и если мы видим, что где-то живут не так, как мы, то устанавливаем там наши свободы".

Ярослав, Россия:

"О каких свободах идет речь? Государства с более тотальным контролем за жизнью конкретного человека еще поискать надо. А произошедшее должно стать уроком политикам и спецслужбам - с террористами нельзя заигрывать в надежде, что взрывать будут где-то, но только не у меня дома. А объявление войны как способ выхода из рецессии не оригинален: то-то народ гадал - где Америка еще устроит кризис или войну после Македонии. Хотя к этому давно шло - просто устроить такой кавардак... А теперь пресса активно промоет мозги американцам, что ради спасения демократии надо полностью лишить свободы всех граждан. Да только эффекта это не даст, потому что контролировать станут обывателей, их же будут периодически взрывать для поддержания необходимого духа. А кто-то станет получать военные заказы... Это с одной стороны, а с другой - посмотрите на опрос CNN: 52% согласны с массированным военным ударом. Так может эта нация другого и не заслуживает и все объясняется тем, что уж очень давно на их территории войны не было? Что ж, пусть повоюют. Голливуду давно не хватает декораций для очередного Апокалипсиса".

Валентин, Восточная Европа:

"Свобода прежде всего. Надежно защититься от терроризма можно только устранив его причины. А спецслужбы разных стран борются лишь со следствием того, что объективно уже существует. Дай им волю, и они действительно будут держать под колпаком всех. Будут фотографировать, прослушивать, каждого поставят на учет, каждому присвоят персональный номер... Многое в этом направлении уже сделано. Единственный же правильный путь борьбы с терроризмом - это недопущение его в будущих поколениях, а следовательно - просвещение, открытость. Конечно, все должно делаться постепенно".

Леон, Израиль:

"Я считаю, что никакая демократия не оправдывает гибель невиновных людей. К тому же всякая демократия должна уметь защищать своих сограждан, причем любым способом".

Росс, США:

"Что делать? Не менее актуальный вопрос: а что же дальше? И при любом развитии ситуации ясно, что в Россию побегут орды беженцев с юга. Это чревато тяжелыми последствиями. Чечни мало, хотят еще пятую колонну "Талибана" организовать где-нибудь под Москвой. Грызлов в Хельсинки заявил, что Россия готова принять беженцев из Афганистана. Если бы Грызлов разместил их у себя в квартире - это еще куда ни шло, а устраивать из России сортир для "Талибана" - это уж извините! Россия должна подумать и о том, чтобы их как можно меньше проникло в азиатские республики СНГ!".

Эйб, США:

"Гражданские свободы отнюдь не "эфемерны". Ни прописка, ни "временная регистрация" не смогли предотвратить взрывы в Москве, да и не смогли бы; зато миллионам людей пришлось из-за них пройти через унижения, о которых в том же Нью-Йорке, городе гораздо более космополитичном, не слышали. Психология военных и спецслужб во всех странах примерно одинакова: дай им волю - ни в Европе, ни в Америке обычный гражданин шагу не смог бы ступить без их ведома".

Автор: Республика

Автор: Chiana
Добавлено: 09.09.2016 05:31
0

Stay infvamrtioe, San Diego, yeah boy! http://hqwfxcbenux.com [url=http://eprhnjkbetp.com]eprhnjkbetp[/url] [link=http://fftthsl.com]fftthsl[/link]

Автор: Vina
Добавлено: 08.09.2016 14:48
0

You've imrpessed us all with that posting!

Автор: Mahala
Добавлено: 08.09.2016 11:01
0

It's a pleasure to find such ratnioality in an answer. Welcome to the debate.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha