Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Десятый о восьмом

11.09.2001 04:33



Экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, приглашенный на открытие памятника своему коллеге и другу Михаилу Талю, впервые посетил Ригу 50 лет назад, а в последний раз он был в нашем городе в 1975 году, выступая за команду РСФСР на Спартакиаде народов СССР. Уже в следующем году он покинул страну "развитого социализма" в пользу "загнивающей" Франции.

Обо всем этом мы вспоминали, когда, направляясь из Старой Риги в Верманский сад, пересекали Домскую площадь. "Вот в этом здании проходила Спартакиада (здание Биржи). Мы тогда обыграли команду Москвы с ужасающим счетом 8,5:0,5! А с этого крыльца на площадь с криком: "Ребята, не Москва ль за нами?" - сбежал Эдуард Гуфельд (Грузия тогда впервые обошла столицу...)".

Несмотря на краткость (чуть более двух суток), Борис Васильевич блестяще справился с программой своего пребывания в Риге: был принят президентом страны, сыграл сеанс одновременной игры, дал несколько интервью и сотни автографов, открыл памятник Талю, о котором сказал немало теплых слов, поделился воспоминаниями.

Когда я слышу имя Михаила Таля, то чувствую себя старым конем, услышавшим зов походной трубы... Познакомились мы с Мишей ни много ни мало полвека назад. Я тогда играл здесь в четвертьфинале чемпионата страны, а он совершал свои первые подвиги в местном клубе. Как-то наши пути пересеклись, мы этак внимательно посмотрели друг на друга и разошлись. А первая наша встреча за доской состоялась в 1954 году в Ленинграде на командном юношеском первенстве. Говорить о наших встречах я могу много, мы сыграли немало партий, столько крови перепортили друг другу, но сразу отмечу: несмотря на то, что мы сражались подобно древнегреческим героям, в жизни у нас были замечательные отношения. После партии все наше спортивное ожесточение мгновенно улетучивалось...

Миша был ужасным разбойником на шахматной доске (разбойником Божьей милостью, конечно, гениальным талантом). Когда он появился, царили уж очень классические, болотные (я немного утрирую), что ли, шахматы. Все было пристойно, по правилам. Стратегически уравновешенно, прямо как будто по зову и указанию партии и правительства разыгрывались дебюты, эндшпили, турниры. И тут приходит такой безобразник Таль (но не просто безобразник - как много он вкладывал в игру!) и начинает крутить воду, поднимать волну - мощный свежий источник!

Мы понемногу уходим, наше поколение - это уже исчезающие мамонты. Хотя главное, что мы создали, - наши партии, - остается, но аромат личности, к сожалению, время уносит. Вне шахмат Миша был милейший человек, благожелательный и, что удивительно, совершенно независтливый. Мне-то есть с кем сравнивать, я достаточно хорошо знал своих коллег, а среди них были такие зубры, как Ботвинник, Смыслов, Петросян. Миша не мог о ком-либо плохого слова сказать. Однажды я решил немножко подзавести его: а что ты, мол, думаешь о таком-то гроссмейстере? Он сразу понял, что я его как бы рукояткой хочу завести, и замечательно ответил: "Бр-р-р..." Вот так, ни одного плохого слова... К Мише просто непримеримы так важные для других понятия, как чемпион мира, рейтинги, призы какие-то - он был человек совершенно другого плана.

Как-то он позвонил мне: "Борис, я решил издать свои партии, но не представляю книги без твоего предисловия". И я написал предисловие к нашей партии, которую он замечательно выиграл. Я, помню, разыграл (дело было в Тилбурге в 1980 году) такой "дубинный" вариант, казалось, пробить мою позицию невозможно. Сижу и смотрю на Мишу, ну что он пыжится, ему это нужно? Я себя чувствовал как за каменной стеной, а он все думал, думал уже минут сорок. Я совсем расслабился, мысли пошли странные: ну что нам нужно, мы уже экс-чемпионы мира, свое отыграли, находимся в почетном предпенсионном возрасте, ну что ты, Миша, мучаешься?

А он все это прекрасно чувствовал и, когда я уже совсем было отключился, как засадил мне справа жертву коня, а затем и пешечный прорыв в центре под все удары! Тут-то я очнулся и понял: старый же я дурак, надо же было подумать, кто передо мной сидит, чтобы так беззаботно себя чувствовать. Он меня замечательным образом наказал. Тут уже я почти на час засел над ходом, спасения не нашел, но получил даже удовольствие от такого воспитательного урока.

Любопытно, что в молодости я был, кажется, самым хорошим его критиком, очень успешно с ним сражался, всегда чувствовал его игру. Я был, как охотничья собака, бегущая по следу, как-то интуитивно чувствовал, куда он повернет. В те годы Миша часто нарушал степень дозволенного риска, а ее, как и в жизни (шахматы - модель жизни), нельзя превышать. Тут я его и старался прихватывать. Но во второй половине жизни Миша начал бить уже меня, бить, как по барабану. Причем выигрывал очень хорошо (дважды в Монреале, в Таллине, в Тилбурге). Может, отчасти, потому, что я уже начал терять интерес к борьбе, Миша же никогда его не терял, хотя ему пришлось во многом перестраиваться и из-за здоровья, и потому, что шахматы становились другими. (Счет их встреч 9:6 при 27 ничьих в пользу Спасского.).

У него был свой, уникальный стиль. Конечно, любил атаковать. Сила его была не в организации атаки, как, скажем, у Алехина, он умел собирать фигуры вместе, создавать ударные группировки, добивался перевеса в силах на каком-либо участке доски (чаще всего против короля противника) и замечательно проводил наступление, жертвовал...

Он даже дебюты подбирал особым способом. Ложился в постель, обкладывался книгами, информаторами, журналами, смотрел в уме партии соперников. Вообще он работал больше в кровати, это сейчас работают по 6-7 часов за компьютерами да со штабами. А тогда он ложился, листал журналы, курил и незаметно засыпал. Помню, на Золотых Песках в 1962 году (там проходила шахматная олимпиада) я часа в три ночи возвращаюсь в гостиницу (молодой был, любил погулять), открываю дверь, а в номере дым коромыслом. Миша, засыпая, бросил окурок, и уже начинался пожар. Приди я на минут десять позже, он бы просто задохнулся. Я схватил графин, начал заливать что-то. Миша даже не проснулся, чем он дышал, я даже не представляю.

Автор: Валентин КИРИЛЛОВ, Специально для РЕСПУБЛИКИ, Республика

Автор: Constance
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

Son of a gun, this is so hepflul!

Автор: Bubba
Добавлено: 08.09.2016 16:05
0

An answer from an expert! Thanks for cobintnutirg.

Автор: Lalaine
Добавлено: 08.09.2016 15:13
0

Woot, I will cetlainry put this to good use!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha