Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Сначала растерялся Краулиньш, затем Зринский

05.09.2001 23:48



Как мы и предсказывали в сделанном накануне Евробаскета-2001 прогнозе, из соперников по предварительной группе B латвийской сборной оказался по силам лишь один - Словения.

Как мы и предсказывали в сделанном накануне Евробаскета-2001 прогнозе, из соперников по предварительной группе B латвийской сборной оказался по силам лишь один - Словения. Тем не менее цена этого выигрыша была необычайно высока, поскольку продлевала участие нашей команды в турнире.

Новая формула проведения финала европейского первенства уже была подвергнута критике и, очевидно, еще подвергнется. Не исключено, что после Турции ФИБА к ней никогда больше не прибегнет и вернет либо то, что уже было, либо изобретет нечто отличное от нынешнего варианта. Но это будет потом, пока же действует система безжалостного изгнания из соревнования тех, кто в течение 24 месяцев доказывал право оказаться среди 16 лучших сборных Старого Света, но, попав в их число, потерпел неудачу в двух или трех первых играх.

Сборная Латвии также балансировала на грани - проигрыш сборным Турции и Испании поставил ее в положение, когда еще одна осечка становилась роковой. Ситуация усугублялась тем, что встречаться ей предстояло со сборной, хоть и имевшей в активе победу (Словения обыграла накануне хозяев чемпионата), но ничего себе пока не гарантировавшей. А значит, ставившей на кон ничуть не меньше, чем соперник.

Выиграв первый (48:43) и мощно начав второй тайм (к 25-й мин благодаря точным дальним броскам Хелманиса и Багатскиса перевес достиг 13 очков), сборная Латвии от привалившего счастья явно растерялась. Чем не преминул воспользоваться соперник: добытое преимущество испарилось за каких-то несколько атак, и на 28-й мин табло фиксирует ничью - 59:59. Не уверен, что главный тренер нашей команды Арманд Краулиньш знал в тот момент, какие контрмеры предпринять, ибо пока Словения набирала очки, он всего лишь тасовал состав, напрочь позабыв о таком действенном приеме, как тайм-аут. В результате лидером в заключительную четверть вступил наш соперник (68:65), оторвавшийся в ее начале еще более (73:65). Благо, в сборной Латвии оказался такой игрок, как Камбала. Во многом благодаря его агрессивной и мощной игре команде удалось сохранить свое лицо и перевести игру в овертайм - 93:93.

В дополнительной пятиминутке опять же заметен был Камбала. Игравший против него персонально Нестерович имел на тот момент четыре фола, явно осторожничал, но приставить к центровому латышей другого опекуна тренер сборной Словении Борис Зринский почему-то не решился. Чем во многом развязал руки Каспару, ставшему в итоге героем встречи, - Камбала набрал 24 очка, сделав 9 подборов, и внес более чем весомый вклад в успех сборной Латвии - 99:93.

После того как баскетболисты Испании проиграли в следующей паре туркам (79:84), стало очевидно, что сборная Латвии заняла третье место в квартете B и ее соперником в стыковой игре за выход в 1/4 финала становится вторая сборная из предварительной группы A. Всем хотелось - и этот вариант действительно виделся как наиболее предпочтительный, - чтобы ею оказалась команда Израиля. Однако получилось совсем наоборот - нам достались литовцы. У которых, если мне не изменяет память, Латвия на официальном уровне не выигрывала аж с 1983 года, когда, сделав это, стала бронзовым призером Спартакиады народов СССР.

Помимо наших и литовских спортсменов, в "стыковке" также задействованы Испания - Израиль, Италия - Хорватия и Германия - Греция, команды Франции, Турции, Югославии и России вышли в четвертьфинал напрямую - как победители предварительных турниров, а баскетболисты Украины, Эстонии, Словении и Боснии после первого этапа отправились домой * Nosūtīt rakstu.

Aizvērt * - Atzīmētie lauki ir jāaizpilda obligāti.

Formas sākums.

Informācija par adresātu.

E-pasts: * + Pievienot jaunu adresātu Komentārs: Informācija par sūtītāju.

Jūsu vārds: * Jūsu e-pasts: * Formas beigas.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Azia
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

Well done arltice that. I'll make sure to use it wisely.

Автор: Arjay
Добавлено: 08.09.2016 19:12
0

I could watch Sc'hrdlenis List and still be happy after reading this.

Автор: Mitchell
Добавлено: 08.09.2016 15:23
0

Inlenligetce and simplicity - easy to understand how you think.

Автор: Serik
Добавлено: 10.08.2014 12:55
0

Deadly accurate answer. You've hit the bulselye! http://stcmfozq.com [url=http://pvvsjl.com]pvvsjl[/url] [link=http://kbpjmmw.com]kbpjmmw[/link]

Автор: Rohit
Добавлено: 07.08.2014 07:33
0

It's a relief to find sooemne who can explain things so well

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha