Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Страны Балтии предлагают оптом в розницу намного рискованней

05.07.2001 07:03



Вчера к работе приступил новый инвестиционный фонд Baltic Sea Equity Fund, учрежденный компанией по управлению активами Hansa Asset Management. Как сообщил ее менеджер Михкел Ойм, средства фонда будут вкладываться в акции восьми государств Балтийского региона.

По мнению специалистов Hansa Asset Management, создание нового фонда - вполне своевременный шаг: заметно возрос интерес эстонцев к подобному способу получения дохода. Немудрено, поскольку участие в фонде расширяет возможности для малых инвесторов. Ведь даже с 1000 USD не сильно разбежишься с инвестициями в акции предприятий, работающих во всех странах, расположенных по берегам Балтийского моря. А для крупных клиентов новый фонд - хорошее подспорье в распределении рисков как по странам, так и по валютам.

Приняв участие в фонде (одна доля - 100 EEK), автоматически становишься инвестором в экономику Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии. Как пояснил "Республике" управляющий Baltic Sea Equity Fund Пееп Кульд, доля эмитентов каждой из стран "восьмерки" в портфеле инвестиционного фонда будет зависеть от потенциала роста экономики данного государства и степени риска. В среднем в ценные бумаги предприятий, зарегистрированных в одной стране, можно вложить не более 25% от общего объема инвестиций.

Надо отметить, что и в нашей стране специалисты по управлению активами надеются на то, что для жителей Латвии идея стать инвесторами становится все более привлекательной. Переломным моментом в мышлении людей, далеких от инвестиционного бизнеса, может стать участие в схеме государственных фондированных пенсий. Второй уровень пенсионной реформы начал действовать с 1 июля. И хотя до 1 января 2003 года участнику пенсионного фонда выбирать не придется - его средства вложат только в банковский депозит или госбумаги с фиксированным доходом, то через 18 месяцев, судя по обещаниям отцов пенсионной реформы, раз в год можно будет менять управляющего своими средствами и пенсионный план. Под последним подразумевается, в какие ценные бумаги и в каком соотношении вкладывать свои накопления на старость. Хочешь рискнуть и получить больший доход - выбираешь более агрессивный план инвестиций. Если придерживаешься принципа "тише едешь - дальше будешь", выбираешь более консервативный пенсионный план, но зато и с меньшим доходом.

Однако уже попробовав "игру в инвестора" на примере госфонда, часть народа рискнет поучаствовать и в частном инвестиционном фонде. Может, число участников и не будет расти в геометрической прогрессии, но то, что клиентов у фондов совместных вложений прибавится, - бесспорно. Вероятно, это активизирует процесс создания новых фондов. Пока же выбирать особо не приходится. На сегодня в Латвии зарегистрировано четыре фонда взаимных вложений: один закрытый (Latvijas Vadoљo Apdroљinќtќju naudas fonds) и три открытых (Baltic Index fonds, Naudas Tirgus fonds, Vega Baltijas sabalansєtais fonds).

Hansa Asset Management управляет 7 открытыми инвестиционными фондами: Hansa Money Market Fund, Hansa USD Money Market Fund, Hansa Interest Fund, Hansa Pension Fund, Baltic Growth Fund, Российским фондом роста (Hansa Russia Growth Fund), и к ним прибавился Фонд акций Балтийского моря Baltic Sea Equity Fund. Кроме перечисленного в Латвии работает дочерняя Hanza Fondi, которая управляет Naudas Tirgus fonds. Общий объем средств под управлением Hansa Asset Ma- nagement составляет около 2 млрд. EEK (около 70 млн. Ls).

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha