Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Кадры решают все. Или почти все

26.06.2001 05:22



Газета Vakara ZiҐas обратила внимание читателей на жуткие автомобильные пробки, почти ежедневно возникавшие на рижских улицах. Собственно, о пробках пешеходы и автомобилисты знали и из личного опыта, но о том, кто во всем виноват, - не догадались.

Оказывается, виноват председатель думского транспортного комитета Гунтис Плисумс, не обеспечивший порядок. Транспортные потоки, осложненные ремонтом дорожного покрытия, остались без регулировщика.

Глава комитета пытался оправдаться тем, что является "профессиональным рижанином" и в прошлом "занимался оргработой". Но газета копнула глубже и выяснила, что г-н Плисумс в прошлом учился не ахти как: по алгебре, химии, физике и черчению имел "тройки", а вечернюю среднюю школу закончил со средней отметкой 3,5 балла.

Правда, "профессиональные" пешеходы и автомобилисты смутно припоминали, что кроме главы думского комитета в Латвии обычно существовало множество чиновников, в меру своих сил и дипломов обеспечивавших (или необеспечивавших) оптимальную организацию уличного движения.

Да и Дорожная полиция вроде бы не только пряталась по кустам, выходя из укрытия для сбора штрафов с нарушителей, но и что-то организовывала. В смысле дорожного движения. Неужели всех сократили, а дела передали одному-единственному главе комитета, который, к тому же, так подкачал с отметками в школьном табеле?

Кстати, забота об образовании частенько становилась приоритетом для руководства, желающего наказать виновного.

Например, два года назад было возбуждено уголовное дело против бывшего начальника муниципальной полиции Лиепаи, экс-депутата Айвара Прусиса, подделавшего документы об окончании средней школы. С 1999 года правоохранители безуспешно искали г-н Прусиса, пока наконец по его статье (в УК) не истек срок давности (Kursas Laiks).

Тогда выяснилось, что г-н Прусис уже два года жил в английском городе Милдсборо, работал в охранной фирме, интенсивно учился и занимался спортом. Экс-муниципал категорически отрицал, что подделал аттестат.

По его словам, в то время руководство местной Госполиции и "пашвалдибы" слишком тесно сблизилось с преступными структурами, о чем узнал честный страж закона.

Отдельные должностные лица из Лиепайской думы тут же предложили ему за взятку (служебный Audi А4 и деньги) молча отказаться от должности и депутатского мандата, но муниципал решил взятку не брать, а начать новую трудовую жизнь в Англии.

Еще экс-муниципал сообщил газете, что пока отдельно взятые должностные лица находятся у власти, возвращаться в Лиепаю не собирается. Боится, что "те придумают еще какое-нибудь уголовное дело".

Заявление об уходе подал уже уволенный за любовь к повышенным премиям (4000 Ls за 10 месяцев при хорошем окладе), но восстановленный судом в должности главный рижский муниципал Марис Лиепиньш.

Он заявил, что "со своим образованием и опытом мог бы делать нечто большее" (Lauku Avїze). Но, очевидно, не сделал, и заявление об уходе забрал.

Отстраненный на время служебного расследования и проверки финансовых документов от работы экс-муниципал сообщил прессе, что у руководителя служебного расследования обнаружился конфликт интересов.

Однако, по словам главы профильного комитета Рижской думы Андрейса Вилкса, конфликт интересов не подтвердился (Jaunќ Avїze). Так что справедливость обязательно восторжествует.

Автор: Республика

Автор: Cassie
Добавлено: 08.09.2016 18:33
0

Posts like this brteihgn up my day. Thanks for taking the time.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha