Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Пейнтбольные маневры. Любимая игра врачей и программистов

06.06.2001 05:25



Пейнтбол (от английского paintball - шарик с краской) появился в США в 90-х годах. Очень скоро этой игрой увлеклись все от мала до велика, кто мог держать оружие в руках, без устали носиться по лесу и метко стрелять. В Риге президентом самого популярного клуба пейнтбола стал охотник Александр Андрейчук. Игровой азарт победил охотничий.

Изобретение игры приписывается трем друзьям-американцам, которые несколько лет провели в споре, способен ли человек выжить в экстремальных условиях. В конце концов они решили провести что-то вроде соревнований на выживаемость в лесу, где все участники были бы в одинаковых условиях и могли на деле доказать, на что каждый из них способен. В одном из журналов друзья прочитали объявление о продаже специальных пистолетов, стреляющих краской, - фермеры их использовали для маркировки скота. Так в июне 1981 года впервые состоялась игра: одиннадцать человек охотились друг на друга, стреляя красящими шариками. Вскоре об игре узнали в Европе, а в начале 90-х пейнтболом увлеклись в Литве, а затем и в Латвии.

Пионеры пейнтбола организовали в Риге несколько клубов, но вскоре они закрылись - слишком дорого было играть "в войнушку". Для игры нужны были специальные пневматические ружья или пистолеты-маркеры, защитные очки-маски, камуфляжная форма и очень много шариков с краской. Все это приходилось закупать за океаном.

Маркеры заправляются углекислым газом. Небольшой баллон крепится непосредственно к оружию или специальному поясу за спиной игрока. Дальность прицельного выстрела - около 30-40 м. Удар шарика в игрока практически безболезнен, если, конечно, в него не стреляют с расстояния в 3 м, но и тогда максимальная неприятность - синяк. Строго запрещено целиться в голову противника, а также снимать маску во время игры.

В пейнтбол могут играть все желающие - никаких ограничений нет. В Америке играют с 12 лет, у нас - в основном взрослые. Среди заядлых игроков больше всего врачей и программистов: первых, - очевидно, потому что они понимают полезность адреналиновых встрясок, ну а вторым надоедает сидячий образ жизни.

Девушки охотятся с особым удовольствием - ведь это единственная игра (кроме шахмат), в которой они могут помериться силами с самыми "крутыми Уокерами". Поскольку оружие у всех одинаковое, а ломовая физическая сила против меткого огня ничего не стоит. В пейнтболе любое попадание - пусть даже в кончики пальцев или в оружие противника - считается "смертельным", и игрок выбывает.

В последнее время очень популярен так называемый корпоративный отдых: фирма приглашает инструкторов по пейнтболу организовать игру для своих сотрудников. Рижские пейнтболисты специально для игры построили бревенчатый форт за городом, там же появилась деревушка, очень похожая на вьетнамскую. Зимой в пейнтбол играют в просторном бывшем бомбоубежище, здесь уже игра более жесткая - ближе огневой контакт.

Цены на игру умеренные: для детей - 6 Ls в день, для взрослых - 9 Ls, если человек приходит со своей экипировкой. Если же одежду, защитные очки, оружие и газ предоставляет клуб, все это стоит уже 12 Ls. 100 шаров с краской -- 3 Ls. Цвета яркие и все, кроме красного. Имитация крови не нужна, так как игрок может на самом деле пораниться, и потребуется быстрая помощь. В среднем игра продолжается 4 часа. Оптимальное количество игроков - две команды по 6-12 человек в каждой.

Постоянные члены Латвийского клуба пейнтбола играют почти каждое воскресенье. Они получают существенную скидку на прокат экипировки и на шарики - до 50%.

В Латвии весной этого года появилась первая спортивная команда по пейнтболу - "Медведи Гамми". На Балтийском кубке команда заняла 3-е место, проиграв лишь по сумме штрафных очков: допустили слишком грубое нарушение - один из игроков дважды снимал защитную маску, очевидно, утирая пот.

Автор: Даниил ДУБОВ, Республика, Республика

Автор: Githa
Добавлено: 08.09.2016 14:43
0

I don't even know what to say, this made things so much easrie!

Автор: Hawk
Добавлено: 08.09.2016 10:32
0

You have the monopoly on useful ino-imatrfnoaren't monopolies illegal? ;)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha