Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Выдача денег под охраной. Бывший персонал РАУ ждет их от ликвидатора

04.06.2001 06:19



Длившаяся два года ликвидация РАУ подходит к концу. 5 июня правление Латвийского агентства приватизации (ЛАП) будет решать вопрос о перечислении около 1,2 млн. Ls, которые государство задолжало персоналу РАУ. Вчера бывшие сотрудники университета в последний раз встречались с ликвидатором вуза.

Родным языком для большинства бывших преподавателей РАУ является русский, многие из них люди уже не молодые. "Вы не могли бы повторить по-русски", - обращались они к Маре Люля-Франкевиц, ликвидатору РАУ. "Мы находимся в Латвийской Республике, где действует Закон о госзыке", - номеклатурно отчеканила она. Далее диалог завязался примерно следующий:

- Когда мы получим деньги?

- В целях безопасности я не могу назвать дату - Мы их вообще получим?

- Поскольку я подала в ЛАП все необходимые документы, то очень надеюсь, что - да - За что вам два года платили деньги?

- Я получаю 500 Ls в месяц.

Если ЛАП примет решение выплатить деньги, ликвидатор РАУ получит 5% с перечисленной суммы. Это 60 тыс. Ls, в которых Мара Люля-Франкевиц лично заинтересована. Так что, скорее всего, деньги бывшие сотрудники РАУ все-таки получат. Но этот вроде бы "хэппи-энд" омрачает сам факт ликвидации некогда процветавшего вуза. В результате которой его движимое имущество вместе со студентами перешло ЛУ, РТУ и Институту транспорта и связи. Учебные самолеты ТУ-154 ушли с молотка за бесценок. Помещения за 4 тыс. Ls в месяц арендует Институт транспорта и связи. По факту растраты средств РАУ возбуждено 7 уголовных дел, но расследование еще не закончено.

В 1,2 млн. Ls долга входят не выплаченные ранее персоналу РАУ зарплаты, выходные пособия, социальный налог, а также не полученные студентами стипендии (33 тыс. Ls) и долги юридическим лицам (775 тыс. Ls). В случае благосклонности ЛАП все средства будут выплачены в ближайшее время.

Со студенческими деньгами все более или менее понятно. В своих запросах почти все они указали счета ЛУ, РТУ или Института транспорта и связи (он расположен в бывших помещениях РАУ), где сейчас учатся. Социальный налог будет перечислен в Государственное агентство социального страхования.

Куда сложнее дело обстоит с зарплатами и выходными пособиями персонала РАУ - их будут выдавать в помещениях Института транспорта и связи. Поэтому расчет будет происходить постепенно, деньги люди будут получать в алфавитном порядке и под завесой строгой секретности. "У нас нет охраны, поэтому во избежание ажиотажа и непредвиденных обстоятельств о дате выплат вы узнаете через своих коллег", - проинформировала бывших сотрудников РАУ ликвидатор Мара Люля-Франкевиц.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha