Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Закон всех защитит

04.06.2001 01:42



Скоро в Сейме в третьем чтении будет рассматриваться закон "Об административном процессе". Он в корне изменит отношения между государством и его гражданами. Каждый, кто усмотрел в решениях государства или самоуправления нарушение своих прав, сможет подать жалобу в суд.

Закон об административном процессе в любом демократическом государстве является одним из ключевых документов по защите прав человека. Основные из них, среди которых и право на защиту своих прав, в Латвии указаны в Сатверсме. В ныне действующем Законе о гражданском процессе имеется специальный раздел, который регламентирует возможность защиты своих прав для жителей Латвии по отношению к государству и самоуправлениям. Но, как отмечают юристы, нормы сформулированы так, что человеку выиграть судебный процесс практически невозможно. Новый закон представляет больше возможностей и путей защиты прав человека по отношению к гоструктурам. Как заявил "Республике" заместитель председателя Юридической комиссии Сейма Дзинтарс Расначс, "основное отличие нового документа от законов об уголовном и гражданском процессе состоит в различии базовых принципов. В законе будет использоваться не состязательный принцип, а объективное расследование. Если человек находит несоответствие административного решения самоуправления законодательству Латвии, он вправе подать жалобу в суд. Если в результате проведенного расследования вина госчиновника станет очевидной, ему грозит наказание вплоть до лишения должности".

Вступление в силу нового закона с 1 января 2003 года заставит госслужащих подойти более серьезно к исполнению своих служебных обязанностей, а также позволит снизить уровень коррумпированности наших госчиновников. Закон не предусматривает создания специальных институций, но от более чем 50 тыс. госслужащих требует пройти специальный курс повышения квалификации (деньги выделят из бюджета). Как отметил г-н Расначс, вопрос рассмотрения закона в третьем чтении необходимо решить как можно быстрее, чтобы правительство могло планировать бюджет на следующий год. Вместе с тем, согласно оптимистическому сценарию, в третьем чтении закон будет рассмотрен еще до Лиго, в противном случае это произойдет не ранее начала сентября текущего года.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Автор: Jayna
Добавлено: 08.09.2016 15:14
0

Your article was exelelcnt and erudite.

Автор: Janisa
Добавлено: 08.09.2016 10:56
0

It's great to find sonmeoe so on the ball

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha