Архив

2014
2013
2011
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Сколько стоит театр

27.05.2001 12:10



Нужно ли чиновникам читать газетные рецензии.

Уже десять лет прошло с тех пор, как наши репертуарные театры обрели независимость и свободу действий. И почти сразу оказались в финансовой кабале, из которой вырваться им вряд ли удастся.

Нечто подобное случилось в свое время с драматическими театрами в США. Они не в состоянии были выжить самостоятельно; чем это кончилось, всем известно. Теперь драматических театров в нашем понимании там не существует. Их заменили труппы, играющие мюзиклы.

У нас потребность в театрах традиционно еще очень сильна. Настолько, что государство худо-бедно, но продолжает их материально поддерживать. Правда, и отношения между государством и театрами свелись почти исключительно к финансовым. Вот и на последнем более-менее широком театральном форуме - ноябрьской международной конференции "Художественная политика театров Балтии" - разговор с эстетических высот опять сполз к застаревшей денежной проблеме. Но эффективную систему критериев дотирования театров чиновники Минфина и Минкульта все еще не придумали. Для определения художественного уровня и качества работы театров предлагается оперировать субъективными показателями - опросом критиков, откликами СМИ и динамикой посещаемости спектаклей.

В который раз мы наступаем на одни и те же грабли! Ведь ничего случайнее таких данных и быть не может. Хотя бы потому, что они - личностные, а критерии на частных мнениях не строятся.

Для кого мы пишем?

Почему-то не хотят понять, что критика (т.е. сами критические статьи) позволяет судить только о качестве работы критиков. Последние - не оценщики, не рекламмейкеры и не театроведы. Они пишут не для театра, а для зрителя; говоря о достоинствах и недостатках спектакля, преследуют одну-единственную цель - передать этому зрителю впечатление от увиденного. Это первое. И второе: критика - не журналистика, а литература. И пишется она по законам литературного произведения, а не по правилам чиновничьей реляции или, скажем, рекламы, как этого хочется театрам. Поэтому - всегда субъективна. В противном случае критик просто не смог бы увлечь читателя и повести за собой.

Использовать критику (и мнения критиков) в качестве критериев для оценки деятельности театров - значит, не понимать ее природу. А исходя из таких критериев определять, чего стоит театр и достоин ли он дотаций, не только порочно, но и пагубно для самой критики. На нее надевается намордник. Не случайно в латышской театральной критике с некоторых пор расцвел "новый комплиментарный стиль". Боясь навредить театрам, скомпрометировать в глазах чиновников, театральные критики не то чтобы пускаются на комплименты в адрес неудачных спектаклей, но просто стараются на эти неудачи закрывать глаза. И, как правило (в чем, собственно, некачественность такой критики и заключается), разговор о спектакле ведется уже не на художественном, а на концептуальном, идеологическом уровне.

Возможны ли другие критерии?

Конечно. Таких критериев могло бы быть три. И все - формальные, для каждого театра одинаковые. Основной из них - чисто математическое соотношение годового количества проданных билетов и количества дней в году, включая гастрольные летние сборы. Почему необходимо учитывать привозные спектакли? Очень просто: социологический опрос показывает, что в разные театры на гастрольные постановки приходит преимущественно своя, постоянная публика. И театральные гастроли она воспринимает не только как коммерческое дело, но и как продолжение эстетической политики театра. Не случайно в Дайлес, Русскую драму, Оперу или Национальный театр теперь приезжают на гастроли обычно одни и те же коллективы или, в крайнем случае, одного художественного уровня.

Вторым критерием можно было бы считать популярность сценических площадок у гастролирующих коллективов. Это - показатель уровня технической оснастки театра, его соответствия современным требованиям.

И наконец третий, совсем обычный критерий: сколько новых названий появляется в течение года на театральной афише каждого театра. Не только своих постановок, но и привозных спектаклей тоже. Говорит это о том, как широко театр проявляет заботу об удовлетворении эстетических запросов своих зрителей.

Все три критерия действительно могут считаться объективными, потому что выводятся простыми арифметическими действиями, без какой-либо предвзятости. Они безличностны, верней, обезличены, как формула "производитель-товар-потребитель", и характеризуют не какие-то частности, а общую картину того, как в современных условиях, современными способами театры обслуживают современного зрителя. При этом зрителя разного, что совсем немаловажно, а наоборот, даже очень существенно. Без оглядки на идеологию и политическую ориентацию и без учета того, что именно и в каких жанрах играют в этих театрах. Качество здесь определяется исключительно количественными показателями, его выражающими. А это - надежная гарантия, что все финансовые проблемы между театрами и их дотирующими структурами могут решаться объективно и на равных условиях. Игра без правил, в одни ворота, здесь исключена.

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha