С чем вернется президент Латвии из Америки?

30.04.2001 17:39



23 апреля начинается официальный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в США. Основная цель заокеанского пребывания - переговоры об интеграции страны в НАТО. Помимо этого, г-жа Вике-Фрейберга познакомится с новой администрацией США. Что же нам нужно от Америки?

Ничего от Америки нам не нужно, кроме уважения. Оно суть самое главное в отношениях между двумя любыми государствами. А его на самом деле США по отношению к Латвии не испытывают. Сами виноваты. Перед ними мы ползаем на брюхе, пытаемся выслужиться, что-то выпрашиваем. Но таким образом уважения к себе снискать невозможно. Латвия - особая страна. У нас свои особенности и нам незачем на кого-то равняться. Нужно просто быть собой. И тогда будет все в порядке.

Янис Урбанович, депутат Сейма.

Америка сейчас является единственной сверхдержавой мира. Поэтому поддерживать именно живые отношения очень для нас важно. Что касается выбранных Вайрой Вике-Фрейбергой приоритетов в программе пребывания в США, то я не сомневаюсь в их важности. Если в первую очередь речь пойдет об интеграции в НАТО - значит это нам нужно. Это направление во внешней политике определено правящей коалицией, а значит, должно осуществляться. Хотя есть и другие темы, о которых стоило бы поговорить: торговля между странами, обмен студентов. Последнее мне как профессору было бы особенно интересно.

Юрис Боярс, председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии.

Во-первых, должна выполняться хартия, заключенная между странами Балтии и США. Во-вторых, нам необходима поддержка Америки на пути вступления в НАТО. Немаловажный момент - развитие торгово-экономических связей. Но это должно вытекать как следствие нашего вступления в Североатлантический альянс. Страны со стабильной системой безопасности очень привлекательны для инвестиций. Опыт той же Польши показывает, что после ее принятия в НАТО в страну потекли западные деньги. Уверен, что все эти вопросы будут обсуждены удачно. Все-таки наша президент - и хороший дипломат, и симпатичная женщина.

Дзинтарс Расначс, депутат Сейма.

Я думаю, акценты Вайра Вике-Фрейберга расставляет правильно. НАТО должно быть первоочередным пунктом переговоров. Америка сейчас - самое влиятельное в мире государство. От нее больше всего зависит дата нашего принятия в Североатлантический альянс. Правда, иногда Латвия в этих вопросах оказывается в достаточно сложных ситуациях. Но говорить с Америкой все равно нужно. Считаю, что все остальные вопросы сотрудничества, в том числе и торгово-экономические отношения, развиваются в правильном направлении.

Артис Пабрикс, политолог.

Во внешней политике Латвии сейчас должно быть выделено три приоритета. Вступление в Евросоюз, интеграция в НАТО и привлечение западных инвестиций. Если реализация первого пункта от США не зависит, то в остальных двух именно влияние Америки может оказаться решающим. Так, если она не отнесется благоприятно ко вступлению Латвии в Североатлантический альянс, то у нас может ничего не получиться. Ведь в Европе не очень-то приветствуется принятие Балтийских стран в НАТО. Вложение американских инвестиций также крайне важно для нашей экономики.

Нилс Муйжниекс, директор Центра по правам человека и этническим исследованиям.

Автор: Республика

Автор: Chartric
Добавлено: 09.09.2016 05:31
0

You're a real deep thirken. Thanks for sharing. http://nbjzihwesy.com [url=http://idgizyeboo.com]idgizyeboo[/url] [link=http://oqsbqaxurzm.com]oqsbqaxurzm[/link]

Автор: Ryne
Добавлено: 08.09.2016 18:35
0

You're on top of the game. Thanks for shairng.

Автор: Jayde
Добавлено: 08.09.2016 14:35
0

You've captured this peferctly. Thanks for taking the time!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha