Весеннее безумие

23.04.2001 12:45



Вчера ночью, проиграв "дьяволам" из Нью- Джерси третий подряд матч серии 1/8 финала Кубка Стэнли, "Каролина" во многом предопределила как свою собственную, так и судьбу двух выступающих под ее знаменами латышей. Участие Артура Ирбе и Сандиса Озолиньша в чемпионате мира - 2001 - дело решенное.

Готовь деньги зимой.

Вот уже которую весну болельщицкое братство только и делает, что говорит о хоккее и с особым тщанием к нему готовится. Вообще-то, оно одинаково сильно любит и другие виды спорта. Но с того дня, как сборная Латвии добилась права играть в элитной группе, хоккей, конечно же, стал самым-самым. И делом чести настоящего фана становятся теперь не просто переживания у "ящика", а личное присутствие на месте событий.

Поездки групп поддержки сборной Латвии на мировые первенства год от года приобретают все более массовый характер. Если первый наш десант на турнире высшего общества насчитывал порядка 300-400 человек, то прошлогодний, четвертый по счету, - почти 4000. По предварительным данным, в Кельн, где играют команды группы С, в том числе и латвийская, намереваются отправиться не менее 1500-2000 болельщиков с берегов Даугавы. Средства на поездку многие из них начинают собирать едва ли не сразу по возвращении из предыдущей. Небезызвестный в фановских кругах Вячеслав Н., работающий на книжной базе и получающий там мизерное жалование, откладывает по крохам целый год. Зато прослыл среди своих коллег по увлечению рекордсменом: на его "боевом" счету 10 чемпионатов мира. Мой московский коллега с РТР Евгений Кузнецов, также хорошо знакомый со Славой, признался как-то, что такой, как он, экземпляр - единственный и неповторимый. А ведь мы знаем далеко не всех...

Кого призовет Васильев?

Свои заметки я не случайно начал с последних новостей НХЛ. Ибо они напрямую связаны с нашими возможными успехами (верить в противное не хочется) на чемпионате мира. Как бы высоко ни котировался голкипер Сергей Наумов, не без помощи которого сборная Латвии совсем недавно получила лицензию на участие в Олимпиаде-2002, психологическое воздействие на соперников окажет, конечно же, страж ворот "Каролины" Артур Ирбе. И на это, как и на мастерство энхаэловца, прежде всего рассчитывает тренерский штаб команды. Его руководитель Харалд Васильев бесспорно доверит место на последнем рубеже обороны Ирбе. А вот попытки снестись с еще одним играющим в НХЛ вратарем-латышом - Петерисом Скудрой - успеха не принесли, и, следует полагать, представительство в сборной Латвии сильнейшей профессиональной лиги обойдется без "Бостона".

В Словакию, где наша команда проводит два контрольных матча с национальной сборной этой страны, главный тренер повез 7 защитников и 15 нападающих - сочетание несколько странное, поскольку именно игрокам обороны предстоит вынести на своих плечах основную тяжесть борьбы в Кельне. Но тому есть резон. Сандис Озолиньш попадает в состав безоговорочно, равно как и его коллега по амплуа из "Нэшвила" Карлис Скрастыньш, который прилетел в Ригу в воскресенье и кому Васильев дал несколько дней на акклиматизацию. Уже после того как сборная убыла в Липтовски Микулаш (город, в котором она играет со словаками и репортаж откуда вы можете увидеть сегодня в 17.55 по TV3), вернулся в родные пенаты из Швеции Виктор Игнатьев. Тоже защитник. Добавить к названным Трибунцова, Купакса, Сейейса, Сорокина, Богданова, Шишковича, Матыцына - выйдет не то чтобы густо, но все-таки. Хотя говорить о сколько-нибудь широком выборе не приходится. Тем более что Васильев не слишком торопится вливать в команду молодую кровь и больше доверяет испытанным бойцам. Дискутировать на сей счет пока не хочу, но думаю: некоторые из них попадают в т.н. касту неприкасаемых за былые заслуги, коими нынче и не пахнет.

Все сказанное относится в равной степени и к тем, кто должен идти вперед и забивать. Недавние спарринговые матчи с французами показали, что некоторые форварды далеки от своих былых кондиций и зачастую тормозят игру более молодых партнеров. Конечно, трудно делать выводы по еще сыроватому варианту сборной - к намеченным на 22-23 апреля товарищеским играм с Белоруссией команда наверняка прибавит, но надеяться на нечто запредельное вряд ли стоит: свой "моторесурс" кое-кто в сборной уже выработал.

Финиш за финишем.

Пока главная команда гастролирует в Словакии, большой отряд потенциальных кандидатов в нее разбился на два состава и сыграл между собой в Риге. Матч получился любопытный и закончился победой курземцев, которых представлял несколько разбавленный нашими евроамериканскими легионерами "Металлург" и которым противостояла "Рига". Тремя днями ранее подвели итоги первого сезона в Балтийской лиге. В том виде, в каком она перед нами предстала, эксперимент следует признать крайне неудачным. И если в корне все не поменять, лигу лучше бы прикрыть. Но так или иначе, а в финале ее встретились все те же "Металлург" и "Рига". Два матча сильнейшего не выявили, пришлось пробивать буллиты. В них преуспела Лиепая. Быть может, этот успех несколько подсластит металлургам пилюлю, проглоченную в национальном первенстве. Неделю назад они официально расстались со званием чемпионов Латвии, "передав" его соперникам из клуба имени нашей столицы.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha