Пенсионеры против депутатов

03.03.2001 21:34



"Мы будем голосовать только за две партии, которые пришли и не побоялись с нами поговорить", - такое решение было принято вчера на заседании думы Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП). Благосклонность пожилого населения республики заслужили представители объединения "ТБ"/ДННЛ" и Народной партии.

Спустя два с лишним года после созыва 7-го Сейма пенсионеры попросили парламентские фракции отчитаться о выполнении предвыборных обещаний. Суетное время перед муниципальными выборами было выбрано не случайно. Как справедливо заметил Алфонс Алиньш, заместитель председателя ЛФП, в напряженном депутатском графике перед выборами, как правило, появляется много свободного времени. Увы, но пообщаться с пенсионерами часок-другой смогли лишь Марис Витолс и Вайра Паэгле из фракции Народной партии и Робертс Юрджс из фракции объединения "ТБ"/ДННЛ". Кристиана Либане, руководитель фракции "Латвияс цельш" ("ЛЦ"), прислала письмо.

Конечно, в первую очередь пожилых людей интересуют все парламентские решения и намерения, связанные с пенсиями. В этом смысле представители обеих политических сил смогли представить весьма вразумительные ответы. Правда, не в форме уже выполненных обещаний, а в виде благих намерений.

Народная партия выступает за повышение маленьких пенсий. На рассмотрение комиссий Сейма уже передано целых два предложения "народников". Во-первых, в ближайшие 5-6 лет было бы несправедливо проводить индексацию больших пенсий. Дело в том, что, например, при индексе в 10% пенсия в 50 Ls увеличивается на 5 Ls, а вот пенсия в 200 Ls возрастает аж на 20 Ls. Во-вторых, начиная с 2002 года Народная партия предлагает "привязать" повышение пенсии не только к инфляции, но и к увеличению средней зарплаты.

Робертс Юрджс от имени "ТБ"/ДННЛ" не преминул лишний раз поругать российский кризис. Именно он повинен в том, что в 1999 году пенсии так и не увеличились на обещанные 15%. Так или иначе, "тевземцы" выступают за то, чтобы после индексации пенсии составляли не менее 45% от средней зарплаты по стране.

Кроме того, уже к 2002 году объединение "ТБ"/ДННЛ" рассчитывает снять ограничения для работающих пенсионеров (сейчас такой работник не может получать пенсию более 2-кратного размера социального пособия - 60 Ls). Против этого категорически возражает Народная партия. По ее мнению, государство сейчас не может выложить 10,4 млн. Ls, которые удалось сэкономить после принятия этих ограничений.

Мнения партнеров правящей коалиции разошлись и по вопросу детских пособий. Народная партия считает, что семьям нужно помогать в зависимости от их материального положения. А, по мнению "ТБ"/ДННЛ", на детей, рожденных после 1994 года, пособие должно быть одинаковым - 30 Ls.

В процессе дебатов депутатам было задано и множество других вопросов, ответы на которые переходят в разряд философских. Например, как долго пенсионеры будут себя чувствовать в долгу у государства? Закон о пенсиях менялся 9 раз, и теперь уже непонятно, кто у кого в долгу. Прокуратура ищет виновных чиновников, которые будут наказаны.

Конечно, общаться с пенсионерами трудно. Их упреки зачастую адресованы некоему эфемерному существу, которому все чаще дается имя "депутат". Тем не менее пришедших на заседание троих парламентариев никто не побил и не покалечил. Более того, им подарили цветы... За отзывчивость, храбрость и выдержку.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Автор: Geralynn
Добавлено: 08.09.2016 18:34
0

Thkinnig like that shows an expert's touch

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha