Мукомолы обещают кредиты и удобрения

03.03.2001 05:18



Сегодня Rїgas dzirnavnieks начинает программу семинаров для зернопроизводителей. Тема -- условия получения высококачественного зерна. Однако главная цель первого семинара - предложение кредитования закупок удобрений и средств защиты растений.

На первом семинаре, по сообщению гендиректора Rїgas dzirnavnieks Андриса Седмалиса, ожидаются представители не менее 35 крестьянских хозяйств из Айзкраукльского, Бауского, Валкского, Елгавского, Лимбажского и Огрского районов. Наш главный мукомол делает ставку на отечественное зерновое производство, повышая объемы закупок. Если зерна урожая 1999 года было закуплено 40,5 тыс. т, то из урожая прошлого года - почти 54 тыс. т (41 тыс. т пшеницы, остальной объем составили рожь, овес и гречиха). И закупки продолжаются.

Строя свое сотрудничество с крестьянами на долгосрочной основе (что соответствует политике шведской Cerealia Group, которой принадлежит контрольный пакет Rїgas dzirnavnieks), ведущий производитель муки заключает с ними договоры на поставку зерна не на один сезон. Таких крестьянских хозяйств около 150. Для них, как и для потребителей продукции - хлебопеков, Rїgas dzirnavnieks с помощью своих шведских хозяев организовал цикл учебных мероприятий. На что ассигновано около 100 тыс. Ls.

Во время одного из таких семинаров в прошлом году крестьяне пожаловались закупщику на то, что практически невозможно получить кредит под приемлемые проценты, а без ссуд осложняется нормальное функционирование хозяйства. Это или что-то другое послужило причиной, но уже в прошлом году Rїgas dzirnavnieks стал наводить мосты по сотрудничеству с Kemira Agro Latvija. Это предприятие, как сказал "Республике" его замдиректора Эгилс Свикис, являясь дочерней фирмой финской химической компании Kemira, обеспечивает латвийский рынок не только удобрениями, но и средствами защиты растений (закупая их у крупнейших мировых производителей).

Содружество оказалось взаимовыгодным - крестьянин вносит вначале лишь 20% от цены удобрений, а когда продает урожай Rїgas dzirnavnieks, тот из положенной продавцу суммы сам выплачивает Kemira Agro Latvija. Сегодня на семинаре аграриям будет предложено заключить трехсторонний договор о кредите с Rїgas dzirnavnieks, который выступает гарантом, и Kemira Agro Latvija.

Для крестьянина подобное соглашение удобно, так как никакими гарантиями под кредиты он не располагает (техника и дом, как правило, уже заложены). А Kemira Agro Latvija получает новых клиентов. Но больше всех выигрывает сам Rїgas dzirnavnieks - он не только окончательно прикрепляет к себе крестьян-поставщиков, но и одновременно способствует повышению качества их зерна. Без чего решить главную задачу, поставленную хозяевами из Cerealia - превысить принадлежащие рижским мукомолам 21% латвийского рынка муки, - трудно.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha