Бывают странные сближенья... и памятники

19.01.2001 02:17



Человеческой фантазии нет предела. Лишнее подтверждение тому - последний памятник минувшего тысячелетия, открытый 24 декабря в музее-заповеднике Михайловское.

Накануне этого события латвийские пушкинисты нежданно-негаданно получили из России весьма оригинальное приглашение - принять участие в торжествах, посвященных 175-летию с момента... счастливого избавления А.С.Пушкина от участия в мятеже 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Как известно, за день до восстания провидение послало поэту зайца-спасителя, который перебежал дорогу перед санями Александра Сергеевича, выезжавшего из своего родового имения в сторону столицы. Будучи человеком суеверным, Пушкин решил вернуться домой и в результате смог еще одиннадцать лет творить на благо своим потомкам. Сами понимаете, каких почестей был достоин тот заяц, свершивший подвиг, но скоротавший свои дни в безвестности!

Но на Руси, как водится, прославляют героев (будь то человек или зверюшка) лишь после смерти. Но не будем причитать, ибо все хорошо, что хорошо кончается. А история с зайцем-спасителем закончилась ну просто замечательно: экспедиция, предпринятая специалистами Министерства культуры РФ, достоверно определила место перебегания дороги, а работа в архивах позволила уточнить генеалогию рода косого и найти его потомков. Все это помогло знаменитому кукольнику Резо Габриадзе разработать проект монумента герою, а архитектору Александру Великанову собственно его соорудить. В результате зайцу поставили самый настоящий памятник - верстовой столб с бронзовой фигуркой. "Абсурд? Шутка?" - спросите вы. Отнюдь. Писатель Андрей Битов, например, который всю свою сознательную жизнь занимается пушкинской темой, лелеял мечту об установке сего памятника аж с 1949 года - "сколько здесь смысла, сколько здесь свободы выбора и сколько здесь промысла божьего".

Битов своего добился. На торжества съехались пушкинисты со всех уголков мира "Есть памятник чижику на Фонтанке,.

Лягушке, лошадке,.

Человеку лесному.

Но там, где промчалась кибитка Пушкина,.

Мы памятник ставим нынче косому".

Церемония прошла по всем правилам. Народ возлагал к памятнику венки с надписями: "Благодарная Москва - зайцу за спасение поэта", "Литературный Петербург - зайцу и его потомкам", "Михайловскому зайцу с благодарностью от тамбовского волка", "Зайцу - от псковских чиновников". Из Мюнхена пушкинисты привезли красивый букет моркови. Наше латвийское общество во главе со Светланой Видякиной возложило к памятнику цветную капусту. Люди читали стихи, произносили речи. Битов подвел итоги: "Пока такие памятники у нас будут ставить - за отечество не страшно!".

Интересно, что бы обо всем этом сказал брат Пушкин?

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Автор: Chamomile
Добавлено: 08.09.2016 21:50
0

If you want to get read, this is how you sholud write.

Автор: Karess
Добавлено: 08.09.2016 18:29
0

Please keep thwoirng these posts up they help tons.

Автор: Kethan
Добавлено: 08.09.2016 14:39
0

Inftmraoion is power and now I'm a !@#$ing dictator.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha