Тупик в сети коммуникаций

06.12.2000 16:29



В декабре Сейм вернется к рассмотрению законопроекта "О телекоммуникациях", "застрявшего" во втором чтении. Активное участие в его судьбе принимает Латвийская ассоциация телекоммуникаций. Своими мыслями делится исполнительный директор LTA Янис Лелис - Что мешает развитию телекоммуникаций в Латвии?

- Прежде всего экономическая ситуация. Благосостояние жителей определяет инвестиции в отрасль. Население Латвии - одно из самых бедных среди стран - кандидатов в ЕС. Lattelekom теряет число своих клиентов. Вовсе не потому, что люди стали отдавать предпочтение мобильной связи -- многие уже не в состоянии оплатить услуги оператора. И это на фоне неплохого уровня развития публичной сети телекоммуникаций - 30 телефонов на 100 жителей.

В среднем население Латвии расходует на телекоммуникационные услуги 4% личного бюджета. В мире этот показатель в два раза ниже. Вот когда мы сможем за 2% получать основной пакет услуг связи, можно будет говорить о возможностях развития отрасли. Это достижимо, если правительство согласится субсидировать операторов в регионах. В 1998 году Кабинет министров утвердил политику сектора, предусматривающую создание фонда телекоммуникаций. Оператор при желании работать в нерентабельном районе мог бы рассчитывать на дотации от государства. Однако механизм государственного финансирования отрасли так и не разработан. Остается рассчитывать на иностранных инвесторов. Но при непостоянстве нашей законодательной базы это затруднительно. Прежний Закон о телекоммуникациях устарел, новый еще не принят. В законопроекте масса спорных вопросов. Недавно утвержден Закон о регуляторах общественных услуг. А как будет на деле регулироваться отрасль, неизвестно. Четких установок, как развиваться телекоммуникациям, нет. А нет правил игры - зачем рисковать деньгами? Их же требуется очень много, а у Латвии их нет. Найденный в 1993 году инвестор в лице Tilts Communications уже не может решить всех проблем - Будут ли в законопроект о телекоммуникациях внесены поправки? Не похожа ли ситуация на то, как принимался Закон о регуляторах общественных услуг: шумели-шумели, а потом утвердили без изменений?

- Количество предложений уже перевалило за вторую сотню. Основные спорные вопросы связаны с услугами Интернета. От их решения зависит судьба многих дополнительных телекоммуникационных услуг в Латвии. Ряд фирм уже вовсю предлагает услуги IP-телефонии (передачу речи благодаря интернет-протоколу). А насколько это законно, сказать не может никто. Впрочем, как и Интернет по сети КТВ.

Насущна проблема и для будущего третьего оператора мобильной связи. Проектов и планов предостаточно - нет только официального разрешения. Скорее принять новый закон, о чем говорят уже с 1998 года, -- не выход. От поспешности и неправильности решения могут затем пострадать все: и участники рынка, и потребители - Но ведь с Законом о регуляторах вышло все с точностью до наоборот.. - Наша ассоциация на всех стадиях обсуждения законопроекта пыталась обратить внимание на международный опыт и настаивала на отдельном регуляторе для сектора телекоммуникаций. Ни одного фактора, чем общий регулятор лучше, мы не видим до сих пор. Однако победило желание быть "впереди Европы всей". Насколько будет хорош этот эксперимент с суперрегулятором, покажет время. Хотя навести порядок в каждой отрасли, решить те же приватизационные вопросы теперь станет труднее. Сильна угроза того, что неправильно принятое решение для одной отрасли будет "клонировано" для другой - Насколько продуманно решение Кабинета министров, отдавшего предпочтение аукциону, а не конкурсу на право получения лицензии третьего оператора мобильной связи? Ведь и эксперты, и участники рынка, и сам Департамент связи при Министерстве сообщений были за конкурс. Деньги взяли верх?

- Однозначного мнения не было. Мы выступали за конкурс, считая, что аукцион притормозит развитие сети третьего оператора, не дав разогнаться ему на начальном этапе, уменьшит его агрессивность и вынудит завысить тарифы, чтобы покрыть расходы на лицензию. К тому же пропорционально уменьшатся налоги в Госказну. Правительство хочет получить деньги сегодня и много, а не завтра, хотя может получить в сумме гораздо больше. Латая дыры в бюджете, государство переступило интересы отрасли. Печально, что признают у нас ошибки, только оглядываясь назад. И если спустя 3-4 месяца после аукциона о нем будут сожалеть, тогда запахнет скандалом. Решение принято, теперь надо искать лучшие варианты его выполнения. Нам нужен не денежный мешок, а компания, готовая начинать работу - Третьего игрока на местном рынке ждут не ранее 2002 года. Какие блага сулит нам его появление?

- Возможно, он появится и раньше. Все зависит от его агрессивности и объема инвестиций. К 1 февраля Кабинет министров утвердит условия аукциона, который пройдет быстрее, чем конкурс, - не надо рассматривать пакеты документов и бизнес-планы. Если качественно будет подготовлена документация для его проведения, то через пару месяцев объявят сам аукцион. И уже к лету 2001 года новый оператор мог бы приступить к развитию сети и начать влиять на ситуацию на рынке (если он пришел за реальной операторской деятельностью, а не с целью лицензию выкупить, а затем перепродать). Что вынуждены будут учитывать в своих планах нынешние операторы. Клиенты появятся несколько позже - за полгода это сделать трудно.

Новый оператор подстегнет появление дополнительных услуг - у стандарта связи UMTS спектр возможностей огромен. Интернет и мобильная связь уже не будут приложениями друг к другу. Все необходимое по требованию клиента сможет дать один оператор. Конкуренция будет приводить тарифы в соответствие с реальной рыночной ситуацией. Глядя на размер прибыли некоторых участников рынка, можно утверждать: резерв для понижения цен есть. Стимула пока нет - На аукцион будут выставлены три лицензии на UMTS. Baltkom GSM и LMT получают право первой руки. Для них цена на лицензию - та же, что предложит победитель аукциона. Может ли иметь место сговор с тем чтобы сбить цену, о невероятных размерах которой ходят слухи?

- Наш клиент не стоит так дорого, как в той же Англии или даже Польше, - покупательная способность не та. Поэтому все сравнения с тем, сколько это стоило у них, безосновательны. Всякие предварительные оценки способны искусственно повлиять на итоговую цену лицензии. От этого не выиграют претенденты, зато такая политика с помощью СМИ на руку правительству. Могу сказать лишь, что 50-70 млн. USD для Латвии - нереальная цена. В случае, если Baltkom GSM и LMT откажутся от лицензий, их предложат другим участникам аукциона. Представим ситуацию: претенденты блокируют цену на аукционе взаимной договоренностью и в результате получают все три лицензии за цену меньшую, нежели могло бы запросить правительство, объявив конкурс. Тогда чиновники будут поставлены в тупик: стоит ли отдавать лицензии за такую ничтожную сумму. Но пока это только теории.

Автор: Оксана ДОНИЧ, Республика, Республика

Автор: Zyah
Добавлено: 08.09.2016 19:55
0

I guess finding useful, reliable inmoifatron on the internet isn't hopeless after all.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha