Капитал на вырост?

18.05.2000 04:39



По приглашению Лиепайской Ассоциации торговцев в Лиепае провел семинарские занятия профессор Владимир Шейнов, доктор психологических наук, преподаватель Белорусского Государственного университета - На лекциях господин Шейнов рассказывал об этике и психологии деловых отношений, о способах разрешения конфликтов, о методах убеждения, о том, как защититься от попыток скрытого манипулирования. Это были основные темы, но применять те или иные знания в каждом случае нужно с учетом конкретной ситуации. Свои правила этики существуют, скажем, для персонала кафе, свои - для ситуации деловых переговоров руководителей. А начались занятия с темы "Профилактика конфликтов".

Как рождается конфликт?

Проблемой конфликта профессор Шейнов занимается уже 20 лет. Профессор полагает, что ему удалось обнаружить вирус, вызывающий конфликт. Главная роль в возникновении конфликтов принадлежит конфликтогенам. Ими могут быть слова, действие или бездействие. Люди, просто стоящие в очереди, - уже конфликтогенны, хотя бы потому, что пришли они сюда с желанием получить нечто, а вынуждены бездействовать в ожидании. Вот это бездействие очень часто становится причиной конфликтов. Не менее конфликтогенны недостойное поведение, грубые слова, несдержанность. Профессор выделил четыре основные группы, внутри которых 16 видов конфликтогенов. Зачем нужна такого рода систематизация? Если знать все виды конфликтогенов, легче создать бесконфликтную атмосферу. В особенности, если владеть эмпатией - способностью "вчувствоваться" в состояние и настроение другого человека. Например, если человек угрюм, неразговорчив, погружен в себя, бессмысленно требовать и ждать от него, чтобы он немедленно стал другим. Профессор учил своих слушателей тому, как уметь выстроить всю цефпочку причин и следствий, приводящих к конфликту, и как научиться нажать в нужный момент на нужную "кнопку", чтобы не допустить осложнений.

Кому и почему хорошо, если конфликт возник и пошел вширь?

Да, есть люди, считающие, что без споров и недоразумений жить было бы скучно. Но эта ситуация комфортна только для людей с крепкими нервами или для тех, кто агрессивен по своей природе. Эти люди нередко провоцируют конфликтную ситуацию единственно ради того, чтобы развлечься. Хотя для любого бизнеса подобного рода эксперименты в конце концов губительны.

Что должен знать торговец, заинтересованный в успехе своего бизнеса?

Ответить на этот вопрос и сложно, и просто. Разумеется, нужно знать психологию покупателя. Знать, как вызвать расположение к себе, чтобы покупатель пришел к вам еще раз и привел с собой знакомого. Нашему покупателю, в отличие от западного, нужно некоторое время побыть в магазине одному, оглядеться, прицениться. Если продавец немедленно ринется к нему со своими предложениями, покупатель, скорее всего, просто сбежит от него. Нужно очень точно почувствовать момент, когда стоит подойти к потенциальному покупателю со своей информацией или советом. Поэтому профессор учил продавцов понимать язык жестов, мимики, поз. При этом напоминая им, что все люди разделяются на психологические типы, в частности - на экстравертов с их открытым проявлением чувств и интравертов, все на свете переживающих внутри себя и соображающих заметно медленнее. И совсем не лишне знать, что за человек, то есть какого психологического типа, перед вами, - холерик, меланхолик, сангвиник или флегматик. И склонен ли ваш клиент к аналитике, взвешивая все и вся, или, быть может, он интуит, который полагается прежде всего на свои чувства, или кинетик, которому все нужно потрогать, ко всему прикоснуться собственными руками.

Знания, вообще говоря, - очень удачное помещение капитала.

В Европе и США уже давно обнаружили следующее. Если владелец фирмы посылает своих сотрудников повышать квалификацию на тех или иных курсах, один доллар, вложенный в обучение, оборачивается десятью долларами прибыли, причем ждать этой прибыли не придется долгие годы. Есть компании, придерживающиеся схемы: каждый сотрудник не менее раза в год на две недели отправляется на учебу. Это значит, что 5% его рабочего времени отведено учебе. 5% - это много, и обходятся они достаточно дорого, но в цивилизованных странах давно поняли, что знания - вещь чрезвычайно выгодная, что это главный капитал фирмы.

Автор: Дайга МИКУЛЬСКА, Республика

Автор: Alexavia
Добавлено: 08.09.2016 19:53
0

Four score and seven minutes ago, I read a sweet arcielt. Lol thanks

Автор: Janessa
Добавлено: 08.09.2016 19:10
0

What a pleasure to find someone who idifeintes the issues so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha