Сезон заготовки в разгаре

14.02.2000 01:55



Государственный лес отчитался за первый месяц работы.

Январь 2000 года - первый месяц существования государственного АО Latvijas valsts meњi. За это время доходы предприятия от основной деятельности составили 1,9 млн. Ls. В январе в государственных лесах было продано более 435 тыс. куб. м древесины. Из-за организационных вопросов аукционы на вырубку леса начались позже обычного - только 21 января.

Всего за год в государственных лесах планируется продать к вырубке 4 млн. куб. м древесины, при этом по долгосрочным договорам - 2,6 млн. куб. м и 1,4 млн. куб. м предложить на аукционах. В январе по долгосрочным договорам на лесоразработку на площадях главной вырубки было продано 319,967 тыс. куб. м древесины по средней цене 4 Ls за куб. м, на промежуточной вырубке продано - 72,265 тыс. куб. м по 0,71 Ls за куб. м. Что существенно не отличается от показателей января прошлого года. На аукционах на площадях основной вырубки продано 32,452 тыс. куб. м древесины в среднем за 7,14 Ls за куб. м и на промежуточной вырубке 9,601 тыс. куб. м древесины в среднем за 3,69 Ls за куб. м. Прогнозируется, что в следующих месяцах на аукционах на главных вырубках будет продан больший объем древесины, так как в январе аукционы начались только 21 января.

Как и всякое предприятие, ГАО Latvijas valsts meњi имеет не только доходную, но и расходную части. Так, в 2000 г. Latvijas valsts meњi перечислит в бюджет 13 млн. Ls в виде налогов и фиксированных платежей. Кроме этого в этом году предприятие предусматривает проведение лесохозяйственных работ на сумму почти 2,8 млн. Ls. Чтобы лес давал доход и другим поколениям, о нем нужно заботиться, его надо выращивать. В противном случае нашим внукам достанутся пустоши, затянутые сорным лесом. Поэтому выделенные средства будут направлены на проведение работ по восстановлению 10 тыс. га государственного леса. Также необходимо обеспечить уход за лесопосадками на 13,20 тыс. га и, в рамках этого ухода, провести вырубку на площади в 25 тыс. га. Напомним, что начиная с 2000 г. в хозяйственное ведение вновь созданного государственного общества выделены все государственные леса, а это половина лесных площадей Латвии - в общей сложности 1,4 млн. га.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha