Ребенок чувствует себя ответственным за развод родителей

27.05.1998 07:33



После 14 лет брака мы с женой решили развестись, на мой взгляд, развестись цивилизованно - без скандала и раздела имущества.

После 14 лет брака мы с женой решили развестись, на мой взгляд, развестись цивилизованно - без скандала и раздела имущества. Я просто ухожу к другой женщине, которую люблю. Но остается двое детей - одному 13 лет, другому - 6. Как уберечь их от переживаний, которые неизбежно вызовет наш развод? Надо ли мне рассказать им, почему я ухожу от их мамы?

Когда люди еще до развода думают, как лучше объяснить его причины детям, то это уже известная гарантия того, что им удастся сделать это максимально спокойно, - говорит психолог Иева Спургевица.

Но, несмотря на такой оптимистический прогноз, она напоминает, что развод родителей - цивилизованный или скандальный - всегда является огромной проблемой для детей: "Как правило, они неосознанно берут на себя ответственность, вину за отношения родителей, за распавшийся брак, поэтому в этой ситуации больше всего страдают именно дети.

Как поступить? Есть несколько важных моментов, которые необходимо учесть, чтобы уберечь детей от слишком тяжелых травм.

Во-первых, родители должны своевременно сообщить ребенку, что у них испортились отношения, что они разводятся, но - "с тобой я не расстаюсь. Мы с твоей мамой (с папой) не можем жить вместе, у нас разные взгляды, но оба мы по-прежнему тебя любим". Открыть ли истинные причины развода (другая женщина, другой мужчина и т.д.)?

Обычно я рекомендую сказать правду (конечно, на уровне понимания ребенка), иначе "тайна" ляжет бременем на плечи родителей, что не способствует укреплению отношений с ребенком, да и сам ребенок, не догадываясь об истинных причинах развода, может взять на себя вину за развод родителей.

Во-вторых, очень важно договориться, как часто один из родителей сможет видиться с ребенком. Надо договариваться и о том, когда состоится следующее свидание, чтобы ребенок знал, когда он конкретно вновь увидит одного из родителей, ушедшего из семьи. Надо, чтобы ребенку не казалось, что связь между родителями порвалась сразу, без подготовки - он должен привыкать к новой ситуации постепенно.

И, наконец, родители должны быть готовы к тому, что их развод может вызвать целый ряд проблем в поведении ребенка. 6-летний ребенок может вдруг начать мочиться ночью в кровать, стать непослушным, капризным. У детей постарше могут возникнуть проблемы с учебой, они могут связаться с какой-нибудь неподходящей компанией, не приходить ночевать домой. Такое происходит не всегда, но известный риск существует.

Поэтому родителям следует своевременно договориться о том, как вести себя в создавшейся ситуации - как доказать ребенку свою любовь.

Автор: Ания Пелуде, Диена

Автор: Jonalyn
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

Umm, are you really just giving this info out for noihntg?

Автор: Isabella
Добавлено: 08.09.2016 15:21
0

It's really great that people are sharing this innmooatirf.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha