Конфликт между Японией и Россией не закончился

28.04.1998 16:31



Хоть какое-то, пусть частичное, неполное решение необходимо Москве, остро нуждающейся в выгодных экономических контактах с таким флагманом технологий, как Страна восходящего солнца.

Российские масс-медиа позавчера распространили многозначительное известие: в Москву возвратился заместитель главы администрации президента, озвучивающий Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, командированный на оспариваемые Японией острова Курильской гряды. Высокое должностное лицо досконально ознакомилось с условиями жизни и хозяйственной деятельностью островитян, попеняло на высокую безработицу и нехватку школ. Эта информация имеет по меньшей мере двоякий фактический смысл. В первую и главную очередь вояж приближенной к главе государства особы лишний раз продемонстрировал, что Кремль считает спорные острова "неотъемлемой частью" земли российской и наглядно подтвердил намерение уделять им куда более пристальное внимание, чем до сих пор. Ясно, что необходимость напомнить о неизменности позиции Москвы - с точки зрения потребностей внутриполитических - было вызвано слухами, распространившимися после имевшей место на прошлой неделе встречи "без галстуков" между Борисом Ельциным и японским премьером Рютаро Хасимото.

Накануне возможных досрочных выборов Кремль счел важным категорически опровергнуть, что в ходе визита Б.Ельцина якобы было решено изменить контуры российских границ. Дело в том, что глава японского правительства предложил "другу Борису" провести между двумя странами новую демаркационную линию к северу от спорных островов (Южных Курил в российской интерпретации, Северных территорий - в японской), что фактически означает признание японского суверенитета над ними. Высокопоставленные российские политики не устают отмечать, что Москва не намерена отдавать Японии отнятые в последние дни второй мировой войны территории. Как без этого шага добиться к 2000 году заключения вожделенного мирного российско-японского договора, представить трудно.

Кандидатура С.Ястржембского для недвусмысленно пропагандистской и политически весьма ответственной командировки тоже была подобрана далеко не случайно. Можно прикидывать, не готовится ли в самом деле навязчиво демонстрирующему абсолютную преданность кремлевскому хозяину Ястржембскому место повыше, скажем, в системе внешнеполитического ведомства. Правда, до сих пор сам президент давал понять, что и в дальнейшем хотел бы видеть на посту его главы поднаторевшего в востоковедении и руководстве разведслужбами Евгения Примакова. В то же время нельзя полностью исключать, что в случае смены командных должностей на "невидимом фронте" родина призовет Примакова из апартаментов на Смоленской площади в кабинет на площади Лубянской, а на посту главы МИДа Ястржембский может заменить его с еще большей гарантией управляемости. Позавчерашние высказывания самого Ястржембского, отрицающего свои претензии на пост министра иностранных дел, привыкшим читать между строк официальных сообщений лишний раз показывают, что в таких делах дыма без огня не бывает.

Но независимо от того, придет ли из Кремля в МИД Ястржембский, не придет ли, безусловно, ясно, что невзирая на публичное проявление токийским и московским лидером личных симпатий друг к другу, нерешенная проблема в российско-японских отношениях остается. Исполняющий обязанности вице-премьера России Борис Немцов, говоря об этих трудностях, не постеснялся прямо заявить, что после предыдущей встречи глав двух государств в Красноярске российско-японские отношения так и не выбрались из тупика. Прозвучавшая с японской стороны версия, что Р.Хасимото считает реальным российское управление на островах в переходном периоде до их возвращения Японии, и немедленное опровержение Кремлем самой возможности обсуждения такого варианта свидетельствуют, что поиск путей к выходу из тупика активизировался. Токио фактически соглашается с так называемым "гонконгским вариантом (навыворот)" -выкупить у Кремля четыре запущенных острова. Ельцин в ответ соглашается ускорить работу над заключением мирного договора "в скором будущем".

В японском видении судьба Северных территорий зависит от доброй воли Москвы. Официальная Москва устами Б.Немцова признала, что "пока общественное мнение в России таково, что изыскать решение невозможно". Но хоть какое-то, пусть частичное, неполное решение необходимо и Москве, остро нуждающейся в выгодных экономических контактах с таким флагманом технологий, как Страна восходящего солнца. Сегодня из-за мотивированной поисками национальной идеологии позиции Кремля оно не может быть полным, поскольку вопрос о судьбе четырех островов спорной принадлежности "по принципам законности и справедливости", как записано в токийской декларации Б.Ельцина и его тогдашнего партнера по переговорам Морихиро Хосокавы, Москва решить не в состоянии.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Автор: Jennah
Добавлено: 08.09.2016 21:51
0

It's about time somoene wrote about this.

Автор: Emmy
Добавлено: 08.09.2016 15:05
0

It's a pleasure to find such raitinaltoy in an answer. Welcome to the debate.

Автор: Daksha
Добавлено: 10.08.2014 12:25
0

Time to face the music armed with this great intoimafron. http://cdcnwdvr.com [url=http://weqrioncl.com]weqrioncl[/url] [link=http://mfduyhwpf.com]mfduyhwpf[/link]

Автор: Daksha
Добавлено: 10.08.2014 12:25
0

Time to face the music armed with this great intoimafron. http://cdcnwdvr.com [url=http://weqrioncl.com]weqrioncl[/url] [link=http://mfduyhwpf.com]mfduyhwpf[/link]

Автор: Jamie
Добавлено: 09.08.2014 14:55
0

That's an ingouiens way of thinking about it.

Автор: Pradeep
Добавлено: 06.08.2014 18:07
0

That's a smart answer to a dificfult question.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha