Приговор оставлен без изменений

19.04.1998 00:21



Житель Валмиеры Айгар Лиепиньш (1967) за убийство несовершеннолетней и осквернение трупа приговорен к пожизненному заключению. Верховный суд (ВС) оставил без изменений приговор, вынесенный Видземским окружным судом 20 февраля. Прокурор Ингрида Улмане считает, что такой приговор намного суровее для преступника, чем смертная казнь, которой требовали родственники безвременно погибшей девочки. Обвиняемый не признал себя виновным и утверждал, что преступление совершено каким-то другим, похожим на него человеком. Постановление ВС в порядке кассации можно обжаловать в десятидневный срок 3 июля 1997 года в Валмиере, в лесопарке Пауку приедес, самым жестоким образом была убита несовершеннолетняя А. (1981). Вечером девочка вышла в Пауку приедес погулять с собакой. Она заметила приближавшегося незнакомого мужчину и попыталась убежать, но нападавший оказался намного сильнее. Мужчина повалил девочку на землю, несколько раз ударил по голове, стал душить... В суде первой инстанции А.Лиепиньш утверждал, что хотел только поговорить. А девочка сопротивлялась. "По-настоящему душить ее я не хотел, намерения убивать у меня тоже не было. Сам я очень люблю детей и не причинил бы им зла", - таковы показания А.Лиепиньша в суде первой инстанции. На вопрос судьи, может ли человек прожить без воздуха, обвиняемый ответил отрицательно и признал, что, наверное, убил девочку случайно. В то же время материалы предварительного следствия свидетельствуют о том, что преступление совершено не случайно: сначала преступник душил девочку руками, а потом с помощью шорт жертвы. После того, как убийца убедился, что девочка больше не дышит, он осквернил труп и вырвал из ушей серьги.

В суде первой инстанции, а также в ходе следствия А.Лиепиньш полностью сознался в совершенном им преступлении и предположил, что сделал это "по глупости" - в момент совершения преступления А.Лиепиньш находился в состоянии алкогольного опьянения, а, как констатировали медики, в состоянии опьянения он становился особенно агрессивным, неуправляемым и жестоким.

В ВС А.Лиепиньш полностью отрицал свою вину и изложил суду новую версию происшедшего - девочку он не убивал, а только, спрятавшись в лесу за деревом, наблюдал, как какой-то мужчина, с виду похожий на него, совершил это преступление. А.Лиепиньш утверждает - полицейские его избили и пригрозили расправой, если он добровольно не сознается. На вопрос судьи, почему А.Лиепиньш людям, не связанным с правоохранительными органами - жене, врачам, обследовавшим его, или адвокату, - не поведал этой версии, обвиняемый ответил: "Я боялся". На вопрос, почему не бросился на помощь, если видел, что совершается преступление, когда мужчина напал на девочку, А.Лиепиньш ответил, что испугался. Изменил свой внешний вид после случившегося тоже по той же причине - боялся, что настоящий убийца может его узнать. А в Ригу, Екабпилс и Царникаву А.Лиепиньш ездил в надежде отыскать виновного и передать его полиции.

Версии А.Лиепиньша в зале суда никто не поверил - ни родственники погибшей, ни суд. Первый адвокат А.Лиепиньша тоже не поверила его рассказу, поэтому на заседание суда был назначен другой адвокат. Материалы дела свидетельствуют о том, что никакого другого мужчины там не было - двое маленьких мальчиков на месте происшествия видели только упавших на землю мужчину и девушку.

А.Лиепиньш ранее уже был трижды судим. Из материалов этого дела выделено еще дело о сексуальном домогательстве по отношению к несовершеннолетней. Также констатировано, что А.Лиепиньш напал еще на одну жительницу Валмиеры, однако женщине удалось его обмануть - она сказала, мол, дома никого нет, поэтому "поговорить можно и в квартире". В квартире же пострадавшую и А.Лиепиньша встретила мать женщины, которая и прогнала его. Позднее обвиняемый заплатил женщине 250 латов за причиненный моральный и материальный ущерб.

Автор: Инта Ласе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha