Примечания о моратории

31.03.1998 10:07



Проблемы, вкратце рассматриваемые ниже, часто упоминаются в печати, и у определенного круга читателей уже сложилось о них как бы само собой разумеющееся представление, в основе которого может быть схожее отношение авторов публикаций к теме.

Смертная казнь: "За и против", отношение общества к ней у нас и в именуемых развитыми странах... - это вопросы, поднимаемые масс-медиа едва ли не еженедельно. (Нередко это имеет место в контексте сообщений об оказанном международными организациями, к примеру, Amnesty International, давлении на президента или парламент с целью добиться отмены смертной казни в Латвии. В итоге высказывания типа "я за применение смертной казни" стали едва ли не неприличными как "не соответствующие современному европейскому мышлению и образу жизни".).

В Латвии, как известно, в этой связи сложилась своеобразная ситуация - полтора года назад за пределами Латвии президент, выступая с речью перед иностранными дипломатами, объявил мораторий на смертную казнь!

Как расценивать подобное заявление о моратории? В первую очередь, необходимо отметить, что до сих пор президентский мораторий практического значения не имел, насколько можно судить по публикациям в средствах массовой информации, после объявления моратория ни одного прошения о помиловании президент не получал и в прошлом году в стране ни один смертный приговор в исполнение приведен не был. Следовательно, объявляя мораторий, президент принял на себя обязательство в дальнейшем удовлетворять все прошения о помиловании по всем вынесенным смертным приговорам! Заявив, что помилованы будут все приговоренные к смерти, об этом попросившие, президент по существу совершил своего рода акт амнистии (распространив его на осужденных определенной категории, т.е. на всех, кому вынесен смертный приговор и кто попросил о помиловании), нарушив тем самым уважаемый прогрессивными государствами с XVIII века принцип разделения властей и фактически вторгнувшись в "вотчину" судебной и законодательной властей.

Подобный мораторий свидетельствует непонимание сущности помилования как индивидуальной меры, предполагающей учет специфики, особых обстоятельств каждого конкретного случая и т.д.

Можно прогнозировать, что с приближением выборов в 7-й Саэйм связанная тема смертной казни вновь привлечет особое внимание средств массовой информации (в конце концов, партиям придется сформулировать свое отношение к смертной казни, чем они и не преминут воспользоваться для демонстрации своих политических воззрений).

Вопрос о помиловании имеет и другую сторону, отражающую скособоченность законотворческого процесса - в прошлом году был принят и провозглашен закон "Изменения в Сатверсме ЛР" (в статью Конституции, предусматривающую за президентом право на помилование, были внесены поправки, определившие, что данное право регламентируется особым законом). Но до сих пор не вступил в силу закон, в соответствии со смыслом упомянутых поправок устанавливающий порядок использования президентом этого права. А пока данного закона нет, президент предусмотренную Сатверсме функцию помилования выполнять не может.

Автор: Улдис Нагобадс, Диена

Автор: Luckie
Добавлено: 08.09.2016 18:29
0

Thanks for your thhtgous. It's helped me a lot.

Автор: Adelie
Добавлено: 08.09.2016 15:10
0

The hotsney of your posting shines through

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha