В мае - Неделя Европы

30.01.1998 03:41



Планируется, что с 4 по 9 мая в Латвии пройдет Неделя Европы, которая проводится с целью ознакомить жителей Латвии с Европой и Европейским союзом (ЕС). Такую информацию предоставили во вторник журналистам представители Европейского движения Латвии и молодежного клуба Мая.

В этом году Неделя Европы в Латвии проводится в ознаменование 50-летия съезда в Гааге в 1948 году, на который собрались представители самых разных профессий и социальных слоев, чтобы попытаться претворить в жизнь идею европейского единства. После этого съезда были созданы Совет Европы, международное европейское движение и другие структуры.

Планируется, что в этом году каждый день Недели Европы будет посвящен какой-либо теме - образованию, праву, экономике, культуре, чтобы дать жителям Латвии представление и информацию о ЕС, рассказала президент клуба Мая Даце Крейере. По ее словам, в настоящее время жители Латвии не имеют достаточной информации о том, что такое ЕС, как он складывался, каковы его цели и что ожидает Латвию после вступления в ЕС. Во время Недели Европы планируется дать не только общую информацию о ЕС, но и рассмотреть конкретные вопросы - о введении единой европейской валюты евро, согласовании законодательства и т.д.

Уже начались переговоры с некоторыми посольствами о том, чтобы во время Недели Европы все желающие могли посетить их и ознакомиться с работой посольств.

Во время мероприятия будут награждены победители различных конкурсов, которые сейчас проходят в латвийских школах. В школах и вузах планируется прочитать лекции о ЕС, а также провести ролевую игру в Европарламент между вузами на тему расширения ЕС.

В это же время в Гааге будет проходить европейский конгресс Будем создавать Европу ХХI века. Дорогу солидарности и свободе, который готовится не только как мероприятие памяти съезда 1948 года, но и как возможность создания новой Европы ХХI века. "Европейский конгресс даст возможность двум тысячам людей разных возрастов, профессий и взглядов, в том числе представителям негосударственных организаций из всех стран - членов Совета Европы, выразить свое мнение по поводу того, какой должна быть будущая Европа", - сказала генеральный директор Европейского движения Латвии Линда Якобсоне.

Планируется, что в работе конгресса примет участие и латвийская делегация.

Автор: Дита Арая, Диена

Автор: Blondy
Добавлено: 08.09.2016 18:09
0

I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Aweosme!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha