Театр возрождается

19.12.1997 06:15



Театр и Даугавпилсская дума получили в наследство многотысячные долги по социальному налогу, аренде и другим платежам, однако нынешней осенью этот театр является единственным из почти десяти профессиональных театров Латвии, не имеющим долгов, зато только в декабре в театре - сразу четыре премьеры. Более года театром руководит режиссер Валентин Мацулевич. Руководство театром весной 1996 года он начал почти на пустом месте.

Даугавпилсский театр стоял на пороге катастрофы.

Главный специалист Даугавпилсской думы по вопросам культуры Миервалдис Бродов считает, что весной 1996 года театр был должен Латышскому культурному центру, в помещениях которого он работал, только за отопление около 30 000 латов, долг по социальному налогу составлял около 20 000 латов "Хозяйственное положение было катастрофическим, единственным нашим имуществом был телефон. В начале мая 1996 года, когда в соответствии с заключенным с Министерством культуры договором я пришел сюда, я получил только пачку заялений от актеров об увольнении. Это было заранее организовано. Театр был без репертуара. Начал работу я с того, что измерил каждый квадратный сантиметр и выяснил хозяйственное положение. И в этом мне и материально, и морально помогла Даугавпилсская дума", - рассказывает В.Мацулевич.

Сейчас в театре параллельно русской труппе действует и актерская студия, в которую приняты студенты Даугавпилсского педагогического университета. Из прежней латышской труппы в Даугавпилсе осталась только актриса Майя Корклиша "У нашей студии нет ничего, за исключением голого энтузиазма, зато здесь все местные люди из Даугавпилса и округи, из Резекне. Нельзя, живя в Риге, работать в Даугавпилсе - режиссер должен быть здесь, должен чувствовать, как живет его театр. Я считаю, что такой уход, когда за собой уводятся и актеры, был не особенно корректным по отношению к жителям Даугавпилса и Латгалии и городской думе, которая поддерживала прежнюю латышскую труппу и теперь поддерживает нас", - констатирует В.Мацулевич.

В течение года долги погашены, наряду с русской труппой в театре формируется стабильная труппа латышских актеров "Хозяйственное положение театра по-прежнему не блестяще, большие зарплаты актерам мы не платим. Меня смешат звонки из Министерства культуры, когда должностные лица просят присылать набранные на компьютере проекты по факсу. Видите, какой у меня тут факс - с таким же успехом я могу из окна спустить какую-то полоску бумаги", - иронизирует В.Мацулевич.

С тех пор, как он стал руководителем театра, восстановлено и перестроено кафе, проведен ремонт сцены, а с благословения городской думы заменена крыша всего Даугавпилсского дома единства, в помещениях которого ютится театр "Число зрителей с прошлого года утроилось, на спектакль Блез на русском языке даже не хватило билетов, особенно меня обрадовало то, что этой осенью впервые после длительного времени я увидел первые автобусы из районов", - отмечает В.Мацулевич.

Даугавпилсский театр должен быть театром всего Латгальского региона - в этом режиссер убежден, и он уже начал осуществлять эту идею: театр вновь отправляется в поездки по селам Латгалии, участвует во всех организуемых думой мероприятиях, но, как считают В.Мацулевич, энтузиаст театра Ирэна Фолкмане и заместитель председателя думы Рита Строде,.

Даугавпилсский театр должен быть региональным театром Латгалии.

Должен быть, вопреки тому, что бы об этом ни думали различные должностные лица в Риге. "Раньше в Даугавпилсском театре ставили оперетты и даже оперы. В 1963 году театр ликвидировали, культурную жизнь обеспечивали гастролеры. Прежние режиссеры Анна Эйжвертиня, Наурис и Дзинтра Клетниексы, Петерис Крылов воспитывали актеров в основном для себя, для студий своих театров, внушая мысль, что место для них найдется в Риге. Конечно, молодые актеры из Елгавы или Бауски не захотят оставаться в Даугавпилсе. Но ни рижские, ни какие-либо другие театры не могут обепечить расцвет культуры в Даугавпилсе и Латгалии". Когда здесь начал работать П.Крылов, мы были как на крыльях - наконец-то здесь вновь будет театр! Однако П.Крылов больше жил в Риге, чем в Даугавпилсе, своим актерам он тоже внушал такие же рижские убеждения.

В этом крае у театра особая миссия - здесь ты никогда не будешь находиться в латышской среде, но ее надо развивать, поэтому я считаю, что это должен быть региональный театр Латгалии", - говорит бывший режиссер Даугавпилсского самодеятельного театра и актриса Ирэна Фолкмане "Театр в период Крылова мы поддерживали как могли, всем актерам давали квартиры, выделяли деньги на костюмы. Я помню, на одном спектакле один костюм стоил 700 латов. Они уехали, даже не попрощавшись. Уходя, труппа П.Крылова увезла с собой все костюмы, декорации, даже фотографии сняли со стен. В.Мацулевич начинал на пустом месте. Спасибо И.Зиедонису и Я.Петерсу, которые помогли сохранить театр, а также министру культуры Р.Пиксу. Он выполнил обещание помочь театру оплатить долги и выделил на эти цели 30 тысяч латов. Сейчас дотация театру составляет 79 тысяч латов в год, более 30 тыс. из этой суммы дает Даугавпилсская дума, у театра появились спонсоры в Даугавпилсе", - рассказывает заместитель председателя Даугавпилсской думы Рита Строде "Главное в том, что театр начинает влиять на культурную среду в Даугавпилсе и воспитывать людей. Вновь формируется публика из любителей театра", - говорит В.Мацулевич, подтверждая идею о возрождении в Даугавпилсе регионального театра.

В декабрьском репертуаре театра - две премьеры для детей - Кошачья мельница К.Скалбе на латышском языке, Маша, медведь и Баба-яга на русском языке, а также Крошка Доррит Ч.Диккенса и Человек, который платит И.Жамиака на русском языке.

Старший референт КМ по вопросам театров В.Гаваре сказала Диене, что и в будущем году все профессиональные театры Латвии получат государственные дотации, однако еще преждевременно говорить об их объеме для Даугавпилсского театра. 17 декабря в КМ запланирована встреча с театральными режиссерами и критиками, чтобы оценить постановки. И только после этого КМ сможет дать комментарии о перспективах Даугавпилсского театра.

Автор: Мара Гринберга, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha